レビューキャンペーン(1201-31)

夕空のクライフイズム 4 (ビッグコミックス)(ビッグコミックス)

夕空のクライフイズム 4 (ビッグコミックス) みんなのレビュー

• 手原 和憲
  • 出版社:小学館
  • 発売日:2015/02/27

新キャラ登場でフォワードのポジション争い

2015/09/26 08:08

投稿者:M77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公とヒロインの話が前巻で一段落ついたので、新キャラとチームメイトの掘り下げが描かれます。

短編集『68m』でも描かれた「自分は選ばれないかもしれない」切なさや、「選ばれても仲間に受け入れられない」寂しさ、やるせなさを描きつつ、短編集と違ってじっくりページを使うことで前向きな答えを出してくれます。

3巻までの展開があるので、ヒロイン雨ちゃんと今中の関係も安心して楽しめて温かい気持ちになりました。
冬のベンチでもあったかそう。

2015/05/20 19:20

今回はFW陣のキャラにスポットを当て、新キャラの加賀美を加えている。チームもだいぶ厚みを増してきたところだろう。
 また、次巻の静岡遠征に向けて、いろいろと(サッカーネタ的に)面白そうなネタをふりまいていて、次巻が本当に楽しみに待たれるところだ。

漫画的にも、サッカーネタ的にもバランス良く配置されていて、なんというかな、実際に試合をやっているときよりも漫画としては良い感じに進行している。不思議な作品である。
 そんな感想はさておき、今回は星五つで評価したい。イブラを使いこなせなかったペップさんを失敗と断じるのは、確かにうなずけるところだったし、そうしたネタのチョイスも良かった。