豊臣秀次

豊臣秀次 みんなのレビュー

歴史観を変える

2015/08/24 20:00

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

私たちが持っている豊臣秀次像が、いかに後年に作り上げられたものであるか、本書は、その生い立ちから史実を積み上げ、秀次について解きほぐしていく。

2016/04/10 23:22

三条大橋の西側にあるお寺。前を通ったことは何度もあったけれど、そこが瑞泉寺という名前で、秀次と妻子の菩提を弔っている、というのをつい最近になって知りました。
そもそも秀次事件をまともに認識したのもつい最近( ・ิω・ิ)子どものころ読んだ児童向け伝記漫画(秀吉の)でかるく触れられてたとはおもうんですけど…( ・ิω・ิ)

なにがどうしてそんな事件が、と手にしたものの前知識が足りなさすぎてよくわかりませんでした…っ! もうちょっと勉強してから再挑戦します。。。

2015/05/19 08:34

「ありのままの秀次像を描きだすこと」がこの本の目的なのだが、いかんせん一級史料で秀次を書いているものが少ないせいか秀次像が描きだされているかは微妙な気がする。史料が秀次が殺される前後に集中するので秀次事件が描きだされているような。
改めて鶴松の死去がなければここまで秀吉にふりまわされることはなかったのだろうと思わざるをえない。
秀次事件は冤罪の可能性おおいにあるという結論。