わらうプランクトン

わらうプランクトン みんなのレビュー

絵本

想像を超えたデザインに遭遇する楽しみ

2015/08/27 15:49

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ユルキャラにみえたり、目だけが飛び出していたり、どうみても一つ目小僧だったり。水中の小さな生き物、プランクトンの写真集ですが、まずはとても楽しく想像を刺激してくれます。

プランクトンにはいろいろな種類が混じっています。本書には大きく分けた種類ごとにその生活や特徴も書いてあるので、ちょっとした図鑑のようでもあります。大きな写真の横に実寸のシルエットが画いてあるのもイメージしやすい。

人間はどんなものにも、生きていないものにも「顔のようなかたち」を見つけてしまうものらしいですが、それでも、笑顔を見つけるとこちらも笑顔になれる。研究という「仕事」の中でこんな楽しみを見つけられることがうらやましい以上に、そこに笑顔を見つけられる著者のような性格そのものがうらやましいと思いました。

2015/04/05 22:21

骸骨みたいなやつやエイリアンみたいなやつ、色々な顔をしていて妖怪のように見えるやつも。妖怪つながりでブックトークに使えそう。

2015/09/14 22:46

動物プランクトンだけ載ってる。かわいいし、面白い形をしてるので見てて楽しい。
キャッチコピーも面白い(^^)

ホウキムシのページを見て小4の息子が
「親になるまで七変化って書いてあるけど、3種類しか写真載ってないじゃん」
って一言に笑ってしまった(^^)