ワン・モア みんなのレビュー

ハッピーエンド?

2021/03/01 21:13

投稿者:コアラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とりあえず全員丸く収まってハッピーエンド?っていう作品。秀逸なのは,作者が余計な解説を入れていないこと。「ここでA子はこう思った」とか朝のテレビ小説の鬱陶しいナレーションのようなものがない。主人公の心の動きは読者の解釈に任せられている。優れた書き手だ。北海道好きの評者としては釧路が舞台なだけでもう幸せなのだが,よく書けている。原田康子のような時代にとりのこされた旧家のお嬢様の視点も好ましいが,著者のような逞しい下層民の視点も面白い。トキワ書店の店長,彼女が戻ってきてよかったね。それにしても家庭があるくせに年増の女医に懸想して捨てられたから自殺しちゃう昴君は惨めだ。共感もできない。彼をのぞいてハッピーエンドでした(笑)。

ワン・モア

2020/09/23 15:35

投稿者:MUJI - この投稿者のレビュー一覧を見る

桜木さんの本はだいたい読んでます。最高にいいです。
女の友情みたいな物が書かれていて読み終わったら、やさしい気持ちになれます。

また一気読みしてしまいました

2017/12/28 17:34

投稿者:うみしま - この投稿者のレビュー一覧を見る

桜木さんの小説は、いつもグイグイと引っ張られて、つい一気読みしてしまいますが、本作も加速度的に引き込まれ、気がつけば一気読みしてしまいました。それぞれのモチーフは、他の作品にも繋がるような、女性像が描かれていますが、最後に見事に光に向かって、集まって行くような統一感があります。他の作品に比べて、生きる希望の光を強く感じました。本当に上手いなあとつくづく思いました。

なんとかなるよ人生

2017/06/03 12:02

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

美和、問題ありの医者の危ない恋から始まる物語。美和は自分の信念に基づき行動する。白い目で見られても後ろ指さされても自分が信じた道を歩く。大切なことは何かを分かっている。だからかっこいい。美和を中心にいろいろな人物が関わり合ってくる連作短編集。佐藤店長の話はどうなることかと。あと赤沢さんのけじめ。そして鈴音が捨て身で拓郎にぶつかっていった結果。どれも良かった。泣かされた。登場人物が全員集合する最終話。人生はまだまだ続く、問題もあるだろう。けれどなんとかなる。希望を捨てずに前に進めば。そんな気持ちになる一冊。

桜木紫乃いいです!

2016/12/06 19:38

投稿者:タコノ - この投稿者のレビュー一覧を見る

桜木紫乃作品、ほとんど読んでますが、これが1番だと思いました。ヒンヤリとしたグレーの世界観。40代に近ければきっと理解できると思う。好きな気持ちと冷めた気持ちと。

たくさんの皆さんに、読んでほしいです!

2016/05/25 13:23

投稿者:@ゆう坊 - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編集の集合体の本ですが、一話一話が完結していますが、最後の集ですべてがつながります。この人はこうなってほしいなあと思いながら呼んでいますが、最後は、本当にこれでよかったと思える内容になります。ぜひ多くの人に読んでもらいたい書籍です。

面白かったです

2016/01/11 23:10

投稿者:とちうし - この投稿者のレビュー一覧を見る

やはりこの作者の特徴である、さまざまな登場人物の視点から描かれる描写はすごいです。
後は秀逸なのは解説を見てもらえれば・・・というところでしょうか。ネタバレになるので書きません。
人生について考えさせる作品ですね。

目黒さんの真似(._.)

2015/03/17 15:04

投稿者:CoolG - この投稿者のレビュー一覧を見る

いい本だ… と解説の目黒さんの真似(._.) 最後の全員で撮った写真が見てみたい、楽しそうやろね(^^) 1話目の十六夜で、うわー暗なりそうやん(ーー;)また読み終わるまで時間かかるやろなぁとどんよりしかけながら読み進んだら、なんとハッピーエンドやん、おもしろかった^o^ お気に入りのとこは、寿美子さんの “なんと言ってこの男を手に入れよう。” やねぇ(^o^)これは、おっさんとして嬉しいよ( ´ ▽ ` )ノ

珠玉のオムニバス。

2015/03/06 21:47

投稿者:櫻真 - この投稿者のレビュー一覧を見る

とある女医を軸とした、人間ドラマ。
冒頭一本めには度肝を抜かれました。でも、とても人間らしい。
不穏な空気が流れて、生と死が巧妙に描かれている。

読後は、一呼吸おいて生とはなんなのかを自然と考えてしまいました。

2015/02/04 19:17

2015/02/03 22:21