シンプルベーシックなMy Styleのつくり方 みんなのレビュー

一番参考にできる本

2015/02/08 23:18

投稿者:うなぎ猫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の方はスタイリストさんではなく「ライフオーガナイザー」。いくらお仕事で普段からクローゼットオーガナイザーとして活躍していらっしゃってもファッションの専門書を手がけられるなんて、、、と、あまり期待はしていなかったのですが、書店で内容を確認したところ、スタイリストさんとの切り口とは違い、一般人がわかりやすく、とっつきやすい方法と説明で目からウロコがポロポロ。早速購入し、いろいろと参考にしています。今まで参考にしていた、某スタイリストさん本をすぐに処分しこの本を書棚に確保。
本に登場するモデルが著者ご自身だったのも、私にとってとても参考になりました。

なるほど

2015/10/16 10:22

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ワードローブのそろえかたって、意外とむずかしいんですよね。
基本色の考え方が、すごく参考になりました。

参考になります

2016/11/18 12:14

投稿者:パトらっシュ - この投稿者のレビュー一覧を見る

『フランス人は10着しか服を持たない』が好きな方は是非。厳選アイテム提案系のオシャレです。40代、50代の方がとくによいと思います。筆者もそんな感じの方で、写真いっぱいです。

2016/06/10 02:47

投稿者:かわうそ - この投稿者のレビュー一覧を見る

色の組み合わせ方、今持っている服を基準に次に買い足すならどんな服で
靴でバッグなのか、を具体的に細かく書いてあります。ストールやスカーフの
結び方、化粧のコツまで細かく記されています。
本当に何を着ればいいのか困っている一般人の目線に立ってのアドバイス
で助かります。

毎月毎月

2016/09/30 19:45

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファッション雑誌を買うよりもこちらを一冊買って置いた方が長くずっとお役立ちです。流行に左右されないシンプルな装いですが品が良いので素敵です。

きれいでわかりやすく良いアイディアがいっぱいです。

2015/12/20 16:04

投稿者:Shoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

具体的なアイディアがたくさんあって、とてもよかったです。
時々読み返してはおさらいしています。
私は骨格診断では鈴木さんと同じストレートなので、スタイルはとても参考になりました。
パーソナル・カラーは私はブルーベースですが、鈴木さんはイエローベースなので、どうしてもベージュやゴールドなどイエローベースのコーディネートがメインなっているようにみえましたが、それでもブルーベースの人にも配慮した記述や写真がありました。
全編カラー写真やイラストでとても楽しく読めます。

ためになった

2020/12/13 15:37

投稿者:おぐちゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分に合ったベーシックな色で全アイテム揃えてから別の色のアイテムに一箇所を変えるとか
ためになった。

参考になりました。

2015/10/27 13:55

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

人それぞれかもしれませんが、私にとってはとても説得力があり、参考になる本でした。自分で培ってきた確固たる理論や主義がない(?)人におすすめの本だと思いました。

悪くはないですが

2016/07/17 20:17

投稿者:じゃじゃまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

カラーを合わせる、セットにする、というのはある種制服のようで
毎日考えなくていいという部分ではアリかなと思います。
カラー配分の割合なんかは割と一般的に言われているようなことが主に書かれています。
無難な服という点で、変な格好とは言われないとは思いますし、オフィスで浮かないので
そういう意味では良くも悪くも無難かなぁ。
読後感としては2,3度読み返したぐらいまでは「こういうのもいいな」と
割とポジティブな印象で、興奮気味でいろいろネットショップなどを眺めていましたが
その後読み直してふと感じたのは「これって楽しくないかも?」でした。
おしゃれっていろいろな組み合わせを楽しんで着ることですよね。
運命の出会いみたいな、「これ!」という一目ぼれの服とか小物とかあったり
だからこそ迷ったり、何着ていいかわからないみたいにもなるんですが。
○○セットと、セットで揃えるのもいいけれど、こちらに書かれているのは
手元に何もなくて、まっさらな状態から買いそろえる視点のように感じます。
そもそもカラーや骨格診断もサービスでは行っていらっしゃるにも関わらず、それほど書かれていません。
今あるものはどうするのか、そこに対する答えはこの本にはありません。
一目ぼれで買ってしまったバッグや靴、服に対する扱いも書いてありません。
セットを作るために手放すのか。好きだなと思う服はセットには組み入れられない場合どうするのか。
型にしてしまうことで、自分の好きやお気に入りを手放す必要があるのだろうか。
そう考えていくと、今手元にあるものをパーソナルカラーや骨格診断などを通じて活かしたい、という人向けではありません。
その点では、同じような骨格診断の本で、森本のり子さんの「一生使える服選び」とは
やや対照的だなと感じました。
内容としてはそれほど悪くないですが、もう少し深い内容が欲しかったです。

タイトル通り

2019/05/07 00:30

投稿者:risaco - この投稿者のレビュー一覧を見る

かなりざっくりな内容でファッションにこれまで興味が無かった人向けの本だと思います。それから著者のセンスが好きな人じゃないと参考にならないかもしれません。

クーポンがあったので

2015/10/24 14:05

投稿者:なな - この投稿者のレビュー一覧を見る

気になっていたこちらを購入。それなりに良かったと思います。でも電子書籍でこの手の本は見にくいかな?あと、あっという間に読みおわってしまい紙と同じ頁か確認しに本屋に行ってしまった。同じでした

同じ印象

2018/06/22 10:35

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
同じトーンの服ばかりだといつも同じ服着てる印象になるし何より自分が飽きるんだよなー。
この人自体の写真を見ても素敵に見えないので、説得力がない。
プロというにはあまりにもお粗末な内容でした。

シンプル

2017/09/08 10:45

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

シンプルなので仕事でも何でも着ていくことができるのd参考にしながら洋服を購入することができて、よかったです。

普段

2017/07/04 15:57

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと仕事で来ていくのにもいいですし、電車に似って少しお出かけするときにもちょうどいいです。参考になります。

2015/03/12 11:26