隔離島 フェーズ0(新潮文庫)

隔離島 フェーズ0 みんなのレビュー

その島には、しきたり、隠し事があった!

2015/03/25 18:42

投稿者:ジミーぺージ - この投稿者のレビュー一覧を見る

母親の生まれ故郷である通島、そこの診療所へ赴任した一ノ瀬希世が事件に巻き込まれていくという、
ごく普通の2時間スペシャルミスリー劇場。
老人たち、島のしきたり、島の隠し事、これにミステリー性を持たせています。
ミステリー好きの人には、わりとありがちな内容に感じるかな?

2016/05/09 20:56

通島に医師として赴任した一之瀬希世.住人に溶け込む努力をしているが,患者が突然死亡し妙な雰囲気を感じてくる.寝たきりの老人が少なく,ラジオ体操や特製ジュースを推奨し,製薬会社が健康造りの音頭を取っている.新聞記者をしている古い友人本宮春美から健康な島として取材根回しの依頼を受けるが,村役場は何故か後ろ向きなので,春美には断りの連絡をする.春美が連絡なしに島に来たことを知って調査をするが,崖から転落して死亡したようだ,ただ住民は何かを隠していると感じた希世は島の中で同士を見つけて活動する.不気味な事件が続発するが,希世は次第に核心に迫る.最終的に黒幕を突き止めるが,面白い展開が楽しめた.

2015/09/21 18:59

隔離された島では法治など通用しない、島の掟で成り立っている。そんな前提で読み進めると、どんな裏が隠されているのやら、と自分勝手に妄想を拡大させてしまう。現代医療の闇の一つの表現方法としては、有りだと思う。

2016/04/11 22:46

最後までテンポよく展開して飽きなかった。
出来過ぎ感は否めないけど、まあいいでしょう。
医療現場に身を置くのもとしては、さすがにちょっと。。。と思ったけど。

2015/09/13 05:53

友達のお薦めで読んでみましたぁ。
面白かった。
こういう伝統と因習が根付いてる孤島の話って、横溝正史っぽくて好き。
もうちょっと怪しさが欲しいなぁとは思ったけど、現代の医療とうまく絡んであって、これはこれで面白かった。

もちろん、間違った医学の使い方を生身の人間で試すのは怖いことだけど、昔から根付いてる民衆の考え方や変なしきたりなど、洗脳され変に因習されてる怖さにぞぞーっとした。

しかし、一ノ瀬先生のおばあちゃんから譲り受けた念珠の房に入ってたあの紙。あれは結局何を言いたかったんだろう。。。

2015/04/12 13:57

島ぐるみでひた隠しにする秘密に一気読み。面白かった。
全員参加の朝の体操とか飲まされるジュースとか、健康にいいという甘言の裏に潜む強制力に嫌悪感。
終盤で味方がポツポツ増えたけど、四面楚歌の中主人公は女一人でよく頑張ったと思う。それが報われて、オセロ盤のように一気に形勢をひっくり返したラストは胸がすく。島のその後が気になるところ。タブの木に隠してあったのも実際何だったのか知りたい。それが心残り。

2015/05/04 02:16

ラストま読んでやっとサブタイトルと表紙の意味がわかる仕掛けなのね〜(*´∀`)
テンポよくかつスピーディーな展開するストーリーなので飽きる暇なく一気読み(笑)
田舎の閉塞感もよく出てるなと思いました。

2016/05/11 17:46

いやーありえなくもない話なので結構な恐怖を感じました。こういう閉鎖的な社会の風習って軽視できない。田舎育ちなんで良くも悪くもそういうのわかるので怖かったです。

2016/03/20 19:01

母の生まれ故郷である離島へ赴任した医師・希世。
島民の半分以上が高齢者なのに、寝たきりの人は数名。
その理由は、全島あげて取り組んでいる”ぴんぴんころり運動”のおかげだという…。

仙川環さん、ほとんどの作品を読んでますが、
今回の医療色は、さほど濃くなかったです。
そのかわり終始、不気味な空気が漂う物語でした。

呪われた歴史…。
その地域に根付いた風習…。
貧しさから、老い先短い者の命と、未来ある子供の命を
天秤に掛ける。
閉ざされた島の中で、何が正しいのか、何を信じていいのかわからなくなる。
誰もが怪しく思え、疑ってしまうんです。

WOWWOWでドラマ化して欲しいような作品でした。