海賊王の死 みんなのレビュー

シリーズ4

2017/10/05 11:20

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は、全てラストシーンのための布石と考えても良いのでは?と思うくらい、感動的なラストでした!
犯人は、策略家で、とても悪い印象を持ったのですが、それだからこそ、ストーリーも面白かったのでしょうね。
クライマックスのクルージングは、どうなるのかハラハラで、読み応えがありました。
丸く収まった感があるので、シリーズ5では、どう展開していくのか、楽しみです。

「本当のさようならだよ」

2021/05/25 07:02

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ4

ネタバレあり
(ミステリーの部分はいたしません)
が・・・今回犯人すぐにわかってしまい・・・
(登場の瞬間に)
とは言っても事件も始まったばかりで、
これは単なる「こいつ犯人だろう」的な私の勘なのですけど。
時々ミステリー読んでいると本から醸し出されるのです。
とはいえ、事件自体が見えてるわけではないので
その部分は問題ではありません。

二人の決裂(と言って良いのか不明ではありますが)
2年経過している。
ああ、ガイとそういう関係が続いているのかとか色々あります。
(病気明けとはいえ、全然反応しないアドリアンが・・・
身体が正直すぎる)
一番驚いたのは「友人としていたかった」って
ジェイクが願っていたところです。
あんた、そんな勝手な・・・って思わず唸ってしまいました。
そう思いながらもクローゼットから出ることなく、
でも手放したくないって・・・気持ちは切なくもあるのです。
そして、「本当のさようならだよ」ってアドリアンが言うところがもう抉られましたね。
ポールの存在がまたジェイクの歪な人生の象徴のようです。
ジェイクも今までの人生のつけを払わされている気がしますし。
でも色々と抉られれながら、
最後にたどり付いたところでようやく息をつける感じです。
いや、どちらもぼろぼろな感じではありますけど。
(一人は身体がぼろぼろで一人はキャリアがぼろぼろだ)

さて最後の1巻読みたいと思います。

幸せを願う

2020/10/18 22:43

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリーは全然読まないんですが、一気に読んでしまいました…。
ガイとの関係やジェイクとの関係でかなり切ないところもありました。
早くアドリアンに幸せになってほしい。
続編も読みたいと思います。

事件への巻き込まれ方も結末も強引だなー

2015/09/30 22:29

投稿者:モウ子。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

時は経ち、別れた二人の状況も変わり、それでもやっぱり事件に巻き込まれて...ってお約束の根幹の部分が理由づけはしてあるもの、どうも納得できなかった。それに、互いが勝手過ぎていまいちhappy endを祈れなかった。うーん、結末もちょいと強引かなー。

続きもの…

2017/11/30 22:24

投稿者:沢田 - この投稿者のレビュー一覧を見る

前半はジェイクの優柔不断さというか保身のズルさが全面にでばっていて、読んでいてイライラしました。
なんでアドリアンは思いきれないのか…自分にもガイという恋人がいるくせに…。
途中でジェイクが訪ねてくるまでは本当にしんどかったです。
このシリーズ、攻も受もそしてガイも少しずつイヤな性格を持っていて、しかもストレートに相手に対してモノを言わないから、回りくどくて読みづらいです。