民法判例百選 3 親族・相続 みんなのレビュー

ムック

2016/06/27 08:40

今更語るまでもない

投稿者:ノックチョビ - この投稿者のレビュー一覧を見る

法律の学習をされている方、実務で相続や親族のいわゆる『民事法務(好きな言葉ではないが)』に携わられている方には必携の書。単に判例の結論だけを覚えて資格試験を突破し、したり顔で開業、法律相談まがいのことをしている行政書士にも、その背景はどこに問題があるのかを知る上でも、ぜひ読んでもらいたい一冊だ。

2017/11/03 15:45

家族法判例百選からのリニューアル

投稿者:道南 - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまで家族法判例百選として版を重ねてきたものが、民法判例百選3として生まれ変わり、版数はリセットされて初版扱いとなりました。
はしがきによると、あたかも別個の法領域のような印象を与えるのを避け、民法典を構成する一部なのだということを強調したい意図があるようです。
確かに、これまで財産法判例百選とか債権法判例百選とかいうものがあったわけではなく、民法判例百選1や2として出ていたのですから、今回の措置で首尾一貫したといえるかもしれません。
私自身も民法判例百選1や2は版が変わる度に買っていたのですが、家族法法判例百選はそうでもなかったところ、今回は3も買い揃えました。今後も1や2ともども揃えていこうと思います。

今更語るまでもない

2016/06/27 08:40

投稿者:ノックチョビ - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱりよい

2016/01/29 15:11

投稿者:となりのとまと - この投稿者のレビュー一覧を見る

百選はコンパクトにまとまっていてほんとに使いやすいです。解説は読んだり読まなかったりですが、非常に使いやすいです。

民法学習に必須

2015/10/10 07:17

投稿者:ももか - この投稿者のレビュー一覧を見る

民法判例の理解がぐんと深まります。最新判例にも触れられて、司法試験受験にも実務にも役立つかと思います。

民法学習の定番

2015/02/02 17:09

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

前版までは、親族・相続法の特殊性ということに鑑みて『家族法判例百選』として、『民法判例百選』とは別に発行されていたが、今版から『民法判例百選』のうちの一つとして発行されることとなった。これは、司法試験が新制度になってから実務重視が打ち出されていて、弁護士への市民からの相談として家族法分野のものが多いこと、それにもかかわらず、従来、財産法分野の学習で民法学習は事足れり、という誤った認識が少なからずあったことに鑑みての改定ではないかと思われる。また、『民法判例百選1・2』ではみ出た判例も、こちらの『民法判例百選3』に移管されて掲載されている。そうした意味からも、1~3巻をそろえてはじめて民法学習が始まる、といえるだろう。

時代とともに

2017/08/03 09:34

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

今の民法が明治時代にまでさかのぼることを考えさせられました。社会が変わってくるとともに、法律も変わっていかなければならないはずです。

家族法判例百選からのリニューアル

2017/11/03 15:45