レビューキャンペーン(1201-31)

セルフコーチング

セルフコーチング みんなのレビュー

• 八巻 理恵 (著)
  • 税込価格:1,18811pt
  • 出版社:文芸社
  • 発行年月:200812

2011/11/16 07:31

日々運動し、体を鍛えることは重要です。

なによりも、健康に、よりパワフルに
人生を送れることが一番ですね。

そして、よい人生を送るためには、
体と同じように心も鍛えることが必要です。

本日ご紹介する本は、

自分で自分の心をコーチし、
心を鍛えていくためのプログラムを
分かりやすく教えてくれる本です。

ポイントは
「意識」です。

意識には、顕在意識と潜在意識があり
顕在意識は理性的で自分自身で気づいている心。
潜在意識は自分でも気づいていない本能的な欲求や感情
です。

この意識の違いを意識することが重要です。

「モチベーションの持ち方」

モチベーションが湧かないのは、
思いが潜在意識からのものではなく、
「しなければならない。。。」という
顕在意識にある義務感からの指令だからです。

本当にやりたいことであれば、
まずは、無意識にでも意識してしまうくらい
毎日、思い続けることが重要です。

「自己肯定感」

自己肯定感とは自分を肯定する感情です。

人は、失敗したときや、人から怒られたときに
”自分はできない人間なんじゃないだろうか”
と思ってしまい、行動できなくなることがあります。

できないことに焦点を当てるのではなく、

自分ができた体験をより強く、
より多く思い出すことで、自己肯定感を
強化し、モチベーションを上げることができます。

「リフレーム」

リフレームとは、ものごとの受け止め方を変えることです。

たとえば、なにか失敗したときに
失敗したことをくやんで、”自分はダメな人間だ”という
解釈をすることもできますが、

この失敗のおかげで、自分を改善できる
機会が得られた。”ラッキーだ。”

と考えることもできます。

一旦、ネガティブに考えてしまったとしても
”リフレーム”して、ポジティブな考えを
持ってみましょう。

心を鍛えるためには、
”自分の意識”を意識することが重要です。

ぜひ、読んでみてください。

◆本から得た気づき◆
思い通りに体を動かすために筋肉が必要なように、思い通りの人生を送るために心にも筋肉が必要
自分に上質の質問をする習慣をつけることで、人生の質を変えることができる
「引き寄せの法則」=人は日頃思っていることを引き寄せる
ビジョンを達成するまでのストーリーを文章にして、100日間、毎日読み続けましょう
モチベーションが湧かないのは、ビジョンが潜在意識からのものではなく、
「しなければならない。。。」という顕在意識にある義務感からの指令に過ぎないから
自己肯定感=自分ができた体験をより強く、より多く思い出すこ���で強化される
ビジョンを達成するための行動を持続していくためには、安定した潜在意識からのパワーが必要

◆目次◆
1.セルフコーチングとは?
2.あなたをコーチするために
3.あなた自信の成功ビジョンを描く
4.心のストッパーを外そう
5.ポジティブな自分を作る
6.心に筋肉をつけるメンタルトレーニング

◆マインドマップ◆

2013/09/22 14:02

すっきりとうまくまとめてあるなぁ~って思わされました。
イラストなどもわかりやすく、こんなに詳細に書いてある…と思うのですが、底まで厚くない。そういう意味では、すっきりまとめられているんだろうなぁ~。

2016/11/15 07:24

P23 あなたの内に、二つの心を持っている。
わかっちゃいるけどやめられないという時に、止めるべきという心と葛藤している場合
「顕在意識」は意識の10パーセントの部分に過ぎない。自分でわかっている心、顕在的な意識というのは氷山のほんの一角である。
P27大切なことは、自分の負の感情を抑え込むのではなく、思ってもいない感情が自分の中に存在していることをまずは受け止め、なぜその感情が自分の中に起こったのかを知ることです。
ポジティブな状態になるまで、あなた自身に繰り返し問いかける。どんなにネガティブな感情にも、あなたにとって必ず意味があると気づくこと。その負の感情を引き起こした欲求を満たすための肯定的な行動が「人を成長させる」からです。
P43 あなたがあなたの潜在意識にある人生の「ビジョン」を明確にし、そこに向かって生きる生き方をしていることが大切。
P46 顕在意識は頭脳にあり、潜在意識は身体に宿るということを示唆しています。
P47 人は手に入れたいものを意識すればするほど、それに対する情報をキャッチする力が鋭敏になり、必要な情報を集めることができる能力を持っている。
P60 明確で具体的なビジョンを実感することがモチベーションを作り出してくれる
P75 潜在意識には、無限お可能性が存在している、できないと結論付けたがる負の自問自答があるとしたら、それはあなたの「思い込み」である可能性が大きい。
ポジティブな状態はあなたを絶望感や無力感、無価値感から解放してくれる。
P93 自己肯定感は、自分ができた体験をより強く、より多く思い出すことで強化される。
最初からビジョンを達成できなくとも、一つの一つの行動に対して自己を承認していく、肯定できるところに意識を向ける習慣が大切なのです。