レビューキャンペーン(1201-31)

共働き子育てを成功させる5つの鉄則

共働き子育てを成功させる5つの鉄則 みんなのレビュー

2015/04/14 10:24

「就学前教育」が参考になった。
・一斉保育で「待つ」訓練だけではだめ。自由保育で自分で考えて行動し、いろいろ発見。
・習い事はしなくてもいい。「旬な育ち」が大事
・子供が互いに触発されて育つ「育ち合い」
・文字の読み書きの練習の前に、言葉の楽しさを知り、文字を読みたいという気持ちが育まれることが必要。

2016/09/14 12:20

保育所について役所に問い合わせをしてから読むと、頷ける部分も多い。ただ、著者も言っているように、自治体によって異なる点があり、まずは役所に問い合わせをしたほうがよいというのは本当。この本を読んだだけでは、自分の置かれている状況は理解できないかも。

一斉運動をカリキュラムにいれていない保育所の幼児の方が、運動能力が高いという部分は初めて知った。

2016/04/23 13:42

これから育休と保活を始める人にはわかりやすい内容

最初に待機児童になったケースの体験談を3つ紹介している。

共働きがお得なわけ
噂に流されない保活
就学前の教育
夫婦で成功させる両立生活
復職後困った時の助っ人

について説明している

2015/08/17 15:25

産まれてすぐに保育園に入れるのは悪ではなく、きちんと子供のことを考えているなら、むしろ良いことのほうが多いということが分かった。昔は大家族みんなで面倒を見ていた赤ちゃんだが、それを核家族でやろうとすると、どうしても一人が赤ちゃんにつきっきりになりがちである。それを現代は代わりに保育士というプロが見る。その間に夫婦が働き、収入を得られるのはもちろんだが、赤ちゃんにつきっきりでノイローゼぎみになることも無くなる。結果的に、子供にも親にもプラスになるのだ。自信をもって、子供を保育園に送り出そう。

2015/04/23 12:29

共働きをしているママは多かれ少なかれ子どもに罪悪感を持っているのではないでしょうか?
私はこの本を読んで「自分が選んだ道は正しいんだ!」と自信を持つことができました。

新しい保育システムになり、わからなかったこともスッキリ解決しました。
共働きママにぜひ読んでもらいたい1冊です。