「めんどくさい」がなくなる本 読んだらスッとラクになる みんなのレビュー

”面倒くさい”から解放されました。

2015/10/07 22:54

投稿者:としちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

石橋を叩いて渡る性格が強く慎重になり過ぎて結局何もかもが面倒になりがちは私がまさに探し求めていた一冊でした。第2章で紹介されていた”面倒くさいがなくなる4原則”を知った時点で凄く楽になりました。一番の収穫は、ある程度必要な情報や効率的な方法を知った時点で行動に移し実践しながら経験を積んでいく方が結果的に自分が望む結果が得られやすいという点です。あれこれ考えすぎて結局何もしないまま終わってしまう、または行動に移しても完璧な情報を得ないと成功できないと思い込んでしまい結果的にうまく行かないことがあったりしましたが、この助言のおかげで良い意味で見切り発車することの大切さを知りました。それ以外にも自分を甘やかす、つまり自分を愛することのがいかに大事なのかも学びました。

楽になる

2015/03/20 12:24

投稿者:はる - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者と共通認識を持っていたことがたくさんあり、読んでいくに従ってとても気持ちが楽になりました

本を読むのも億劫なら、読めないじゃないか!?

2015/09/22 00:11

投稿者:飛べ!ここがローストビーフだ !? - この投稿者のレビュー一覧を見る

面倒くさくても、面倒いい香りでも、やらざるをえないことは、仕方ないのではないだろうか。
やらなくて済むのなら、そもそも行動しないので、面倒もヘッタクレも存在しえない。

問題は何もかもめんどくさく感じることだ。
これはなぜだろう?

著者はテレビのニュースを見ないという。
だからネガティブワールドにいないのだと納得。

個人のブログやSNSなど、本当のことを書いているかどうかわからないという
メディア・リテラシーはだいぶ浸透してきているが、
いまだに新聞、テレビ、マスコミは真実を伝えていると勘違いしている者がいることには
驚きだ。
たとえ全人口のごく少数とは言え、国会前のデモ参加には空いた口がふさがらない。
同じ映像を何度も何度も繰り返し放送して、いかにも大方の意見であるかのように見せる例の手法に引っかかるとは。
オレオレ詐欺がなくならないわけだ。

だからテレビを見ないという著者は正解だ。
このような腹立たしさがなくなれば、ネガティブモードには、少なくともならない。
嫌な事が少なくなれば、それだけ気持ちもポジティブ事象に向かうというものだ。

本書を読むためにテレビのスイッチを切ったのは正解であったと
あらためて納得。

めんどくさい

2020/12/30 15:08

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

めんどくさい、めんどくさいと思いつつもやらなければいけないことばかり。どう乗り越えていくかが大切だなと思いました。少し心が軽くなったような気がします。

参考になりました。

2015/10/31 19:11

投稿者:mm - この投稿者のレビュー一覧を見る

なるほどという感じ。特に人間関係の「めんどくさい」は、そういう風に考えると気持ちが楽になるなと思いました。

参考になりました。

2017/12/19 21:42

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

『つまらない』がなくなる本を読んでから手に取りました。段階別に、面倒くささを軽減する様々な対処法が紹介されています。必要以上に自分を責めていたことにも気付かされました。また、そもそもあれこれ考えるのをやめ、ただやることに集中する、というやり方は、禅の考え方にも通じるものがあると思いました。

共感

2016/08/23 18:02

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私も年々いろんなことがめんどくさくなって、このままいくとごはんたべたり日常生活もめんどくさくなりそうで怖かったので。すこし気が楽になった。

2015/03/12 20:24

2015/04/24 22:21