四月は君の噓 11 (講談社コミックス) みんなのレビュー

コミック 第37回講談社漫画賞 受賞作品

悲しく美しい物語

2016/03/18 01:33

投稿者:westtribe - この投稿者のレビュー一覧を見る

「君の膵臓をたべたい」の後に読んだのが、良かったのか良くなかったのか。
見事なまでのデジャヴ感。だからといって魅力が減るわけではないんですが。

最後の手紙で明かされる、タイトルの意味。
まぁ、主人公以外は、登場人物も読者も薄々気づいてたことですが。
ただ、幼少時代のあのコマに実はかをりが登場していたとはさすがに思わなかった。

泣かせるために書いたようなあざとさを、まったく感じないと言えば嘘になる。
それでも、この悲しく美しく、一筋の希望がさす物語を愛さずにはいられない。

感動しました。

2015/12/29 13:31

投稿者:リリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく泣けます。

最後の手紙はズルいです。
かをりの生き方、私は好きだなぁ。
誰かのために必死になる姿って、こんなにも美しくて強い。

2人にとって、出逢えたことが全てと思える相手って、現実にも有り得ることだと思います。

私にとって、これからも心に残る作品になりました。
そして、側にいる人達を大切にしたい。

久々に…

2015/09/29 21:50

投稿者:ママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

イッキに全巻購入。泣きました。ラストの手紙はやばい。

感動、只々感動でした。

2015/08/17 09:25

投稿者:skill - この投稿者のレビュー一覧を見る

背筋に電気が走る様な最終回でした。音楽家としての、人としての生き様を、魂に刻み込むような演奏を音の無い漫画で素晴らしく表現した作品でした。感動、只々感動です、音楽に限らず人の世に綿々と紡ぎ伝えられる人の思いに囲まれ生きている事を改めて感じました。傑作でした。

とてもよかった

2015/08/08 00:35

投稿者:スズキでございます - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメを見てから原作を買ったのですが、最終回が特に良かった。
アニメと違い、音のないマンガもとても趣があって、涙なしには読めないと思いました。

ピアノ

2022/09/24 08:59

投稿者:コエデホン - この投稿者のレビュー一覧を見る

という楽器があって、それが、人によって曲によって色々やらかす。全くなんなんだ。高校受験のために好成績必須のコンクールが、かをりのオペと被り、コーセーはコンクールで演奏しながら幻の共演を果たす。納骨まで終わり、コーセーは本当のかをりを知ることになる。この手紙を読んで、病弱な女の子が力を振り絞って生きた様を振り返ると、自分の寿命は約束されたものではないから、日々もっと真剣に生きた方がいいと気づく。

とにかく泣ける

2022/09/15 21:27

投稿者:sun - この投稿者のレビュー一覧を見る

手術の結果は想像できていましたが、とにかく泣ける作品です。タイトルの「嘘」の意味を知ることてわ、読み終わった後はほんのり満足感に満たされます。

泣ける。

2019/05/28 14:53

投稿者:マーガレット - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後の、かをりの手紙のシーン。
読みながら泣いてた。
あんなに誰かを想える事が
羨ましい。
そして美しいと思った。

手紙

2018/12/17 21:15

投稿者:ponkan - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後の手紙はずるいー
泣かせにかかっている笑

読んだ後にアニメが見たくなって見たらまた泣いちゃいました

四月は君の嘘 11

2018/05/30 19:36

投稿者:どいさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

もうすぐ春が来る。君と出会った春が来る。君の…
かおりの小さな嘘が証される。
四月は君の嘘、ここに完結!

感動の最終巻

2017/11/04 16:29

投稿者:すえきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後の手紙は何度読み返しても涙です。

素晴らしい

2017/09/27 23:49

投稿者:ミルキー - この投稿者のレビュー一覧を見る

何度も何度も読み返し、その度に涙する、とても素晴らしい作品です。もっともっと続いて欲しかったのですが…
仕方無く、最初に戻り、何度も読み返すはめになります。最近はもっぱら電子書での購入ですが、これは紙でも両方持ちしたい!

四月は君の嘘

2016/06/02 17:41

投稿者:dc - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語が面白くテンポが良くて、ページを読む手が止まりませんでした。
だけど、いつもセツない感じがありました。
主人公が音楽とか恋に向き合っていくところが共感できたし、面白かったです。
音楽の表現がとても上手でひている人がどんな思いなのかがよく伝わって来ました。
最終巻は本当に感動しました。涙無しには読めないと思います。
このマンガを読んで日常が大切にかんじられました。

感想

2016/01/23 12:25

投稿者:むー - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに感動するアニメを見ました

泣ける

2015/11/21 12:25

投稿者:しゃぶ虎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最終回とアニメがほぼ同時だったので、コミック発売前に結末わかってましたが、すごい泣かせに来る話でよかったです。