禁断の魔術 みんなのレビュー

2015/09/20 20:45

ちょっと悲しいサスペンス

投稿者:eurusdjpy - この投稿者のレビュー一覧を見る

サスペンスのなかにも、とても物悲しいストーリーが入っており、一挙に読んでしまいました。
あまり本を読まない人でも、すぐに入っていけるストーリーだと思います。

2015/06/26 22:41

鼻につく

投稿者:藤枝 雅 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初期の頃と違って、科学で超常現象を解決するという「ガリレオ」ではなくなってきている気がするのですが…
初期の頃の方が独自性が強く、評価に値する小説だったと思う。
この作品は、一応科学に関する面もあるが、わざわざ「ガリレオ」シリーズでやる意味があるのだろうか…と思ってしまう内容だった。
あと、個人的に、内海刑事の青臭い感情論が鼻につく。ガリレオこと湯川に足りない部分を内海が補っているということなのだろうけど……耐えられない。

ちょっと悲しいサスペンス

2015/09/20 20:45

東野圭吾ファン

2015/08/19 23:24

投稿者:yasu - この投稿者のレビュー一覧を見る

2年ほど前から東野圭吾にはまり、ほとんどの作品を読み、新刊の発行が楽しみ。推理小説の書き方を確立しているが、マンネリ化は全くなし。

冷静な湯川先生が...

2022/09/15 09:32

投稿者:ランディ・B/M - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前に短編集にあったものなので大まかな筋は変わってないが、大幅加筆され、謎解き部分では、主人公(弟)と命を狙われる代議士、湯川先生の3面からの心情があらわされて「興味深い」作品に仕上がっていると思う。

再読しても面白い

2021/09/23 10:51

投稿者:かきさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

東野圭吾作品の最新作「透明な螺旋」を読んで、そこに出てくる「レールガン事件」って何だったかな、と思い再読しました。科学技術によって人を傷つけるのはいけないってことを亡くなった父の教えを語りながら、湯川先生が教えてくれる作品です。
だいぶ前に読んだ作品の再読なので、詳細はすっかり忘れており、新鮮な気持ちで読めました。

科学と戦争の関係というテーマ

2018/05/28 23:21

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

人間ドックは、つらい検査(胃カメラとか)もあるし、待ち時間が退屈だし、なかなかしんどいものなのですが、東野圭吾の文庫本を一冊持って行くと、ラクに乗り切れるということがわかりました。
昨年の『パラドックス13』に続き、今年は『禁断の魔術』を持って行きました。
さすが、はずれのない東野圭吾、期待を裏切らないガリレオシリーズでした。
科学と戦争の関係というテーマが底流にある、という点にうならされました。
科学は平和に貢献すべき、というのは湯川博士の本家本元である湯川秀樹に通じる考え方ですね。

目が熱くなりました。

2016/01/07 15:42

投稿者:PPM - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガリレオシリーズはだいたい好きですが、こちらは特によかったです。
湯川先生を慕い、一生懸命頑張っていた男の子のありようがとてもよかった。
それだけに、その後の展開は本当にハラハラし、目がうるみました。
個人的に満足できる展開となったので、最後も良い気持ちで本を閉じる事が出来ました。読んで良かったです。

大幅な加筆

2015/11/20 08:37

投稿者:ダッファー61 - この投稿者のレビュー一覧を見る

2012年に出た作品から大幅な改訂、加筆が行われており一段と充実した作品になっています。3年もたつと読んだことを忘れて買ってしまったのですが、途中まで読んでやっと読んだ作品だと気づきました。相変わらず伏線の張り方がうまいですね。

なかなかです

2015/08/22 08:38

投稿者:cfc - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガリレオシリーズ長編ですが、読み慣れた感じもあり一気に読破しました。さまざまな人間模様に、科学的要素を交えた湯川先生の推理と、いつも変わらぬ展開ですが、話の内容が興味深く楽しめました。

禁断の魔術

2022/09/28 23:27

投稿者:ごんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

湯川先生が年の離れた後輩を助ける話でしたが、一貫して科学とはどういうものか、どうあるべきかを追求する作品で面白かったです。ガリレオシリーズの原点をみるようでした。欲をいえば、小芝伸吾のお姉さんと代議士の付き合いがどういう関係だったのかももう少し詳しく知りたかったです。代議士に対して正義が実行されなかったのも残念です。

リアルな結末

2020/10/10 17:08

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガリレオシリーズも遂に第8弾まで読みました。本作も安定の面白さ。湯川学の後輩であり弟子でもある古芝を思いやる心に打たれる話でした。ただ諸悪の根源である大賀が、かすり傷一つも負うことなく、したがって何の制裁も受けない一方で、彼に巻き込まれた者たちの人生が狂っていくという展開にはストレスを感じました。ある意味、リアルな結末ということでしょうか。

ガリレオ先生の教え

2020/07/28 17:48

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

時を越えて凶器へと変貌していく、思い出のレールガンが切ないです。純粋な科学の好奇心が、時には人の命を奪うことを考えさせられました。

容疑者Xの献身よりも苦悩は大きい

2018/05/02 00:18

投稿者:まなしお - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めは繋がらなかったいろいろな場面が次第に繋がっていく。事の真相が分かってくるとともにガリレオの苦悩が大きくなっていく。容疑者Xの献身よりも苦悩は大きい。どう決着をつけるのか、最後まで分からない。よく練られた小説だ。シリーズを全部読んで感じたことは、容疑者Xの献身が跳び抜けて凄いということだ。

テンポよく、

2016/10/08 18:18

投稿者:くまぜみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

話が進み、楽しい作新でした。

禁断の魔術

2015/12/20 13:57

投稿者:kon - この投稿者のレビュー一覧を見る

長編での湯川さんです。短編のほうが好みですが本編はなかなかいいですね。一気に読ませてもらいました。次回は短編でTVドラマの放映を期待します。

安定のおもしろさ

2015/10/01 00:11

投稿者:nonumama - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすが安定したおもしろさです。読みやすくすらすら読めました。映像化されそうな作品です。ガリレオシリーズ好きにはお奨めです。