ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

超一流の雑談力 みんなのレビュー

2016/02/24 12:28

他の雑談力本と大きな違いは・・・

投稿者:青汁8000 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シンプルに書かれているので、項目単位で短時間で読めるのは非常によい作り。ですが一般的な内容が軸になっており、同じような書籍を複数購入している人には無用の長物だろう。初の購入ということであれば、推奨できる。

2016/01/22 14:55

この著書を読む前に一人飲みを!

投稿者:M マサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋に寄った時に、衝動買いして読んだのですが、全体的に解りやすく、読みやすい、個人的な見解ですが、改めて、新しい感性は感じられなかった、唯一、ネルソン・マンデラの獄中生活の経験談で、傲慢で冷酷な看守を何時しか、敬意をもって接するようになる逸話は、気になった項目だ。

対人関係のコミュニケーションが余り得意ではない方には、お勧めするが、ある程度出来る人には、余り必要性は感じない、あくまで確認出来る内容だ。

この内容に付け加えるのであれば、コミュニケーションが不得意ならば、ひたすら実践で、色々なタイプの飲み屋に、一人飲みを薦める、とにかく、そのお店で、知らない人と会話を楽しむべき、全然受け入れられない人や、アウェー感も、十分に経験出来る、そこにどの様に切り込むか、始めての店だから、失敗も出来る、それを繰返し、ワンナイトLOVEを1度経験すれば、この著書を読む必要性はないと断言できる。頭で考えるより、この手の話は実践有るのみ。この著書を読む前に、実践を。

他の雑談力本と大きな違いは・・・

2016/02/24 12:28

投稿者:青汁8000 - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白いですよ

2015/10/22 20:50

投稿者:コリラックマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルからして、何となく想像できる部分もありましたが、読んで良かったと思います。私の場合は仕事に役立てる為に、何度も何度も繰り返し読むつもりです。人は一人では生きていけない、ちょっとしたふれあいの大切さを教えていただきました。

タイトルにひかれました。

2016/05/04 00:03

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容も充実しており、読みごたえのある本だと思います。

雑談は人生を豊かにするツール

2019/12/01 15:18

投稿者:タラ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書のあとがきにあるように、雑談は、浅く薄い関係をうっすらとつなげるためのコミュニケーションではなく、より強く、深く、結びつきを強める密度の高いコミュニケーションなのだと最近になって気づき始め、この本を手に取り、とても役に立った。

本書に書かれていることは意識をしないとなかなかできないことばかりであるし、またすぐに身に付くものではないが、そこに気付いて日々トレーニングをしている人とそうでない人とでは、人間関係や仕事で大きな差が出てくるなと思った。

『できることはなんでもやる、この姿勢がふつうと一流、一流のさらに上の超一流を作る差になってくる』という言葉が印象的であった。やればできることをめんどくさがらずにやり、いかに習慣化できるかが大切だと思い、本書で得た学びをしっかりと実践したいと思った。

目からウロコのベスト本

2017/01/06 21:05

投稿者:一流の話術師 - この投稿者のレビュー一覧を見る

■どういう理由で購入したか
女性にモテる会話を学びたいと思い、雑談に関する本を探していたところ、昨年度のベストセラーに取り上げられていた本書に出会いました。電子書籍で見つけた時は購入を躊躇しましたが、その後本屋さんで実物に触れてみると非常にわかりやすい文章で書いてあったので購入に踏み切りました。期間限定セールで300円だったことも購入理由のひとつです。

■どういう内容だったか
端的にいうと、コミュニケーションのいろはが全て凝縮された1冊だといえるでしょう。というのも、本書には声の出し方から場の盛り上げ方まで、筆舌に尽くしがたいほどの具体例を交えて短い言葉でまとめられているからです。こういう場面ではどうすればいいかというのに困った時など、辞書的な使い方もできるのではないかと思いました。何度も読み込んで実践できるように雑談力を身につけていきたいと思わされました。

■オススメできるか
みんながこの本を読んでしまうと差がつけられないので正直他の人には読んで欲しくない、それくらい使える本だと言えます。だからこその☆5をつけさせていただきます。友達や同僚に差をつけたいそこのあなた。この本、おすすめですよ。

何かひとつを参考に

2016/05/14 00:06

投稿者:はる - この投稿者のレビュー一覧を見る

雑談の展開について、さまざまなアプローチが書いてあるので、自分に合った何かを1つは得られると感じました!
自分自身、会話がすぐに途切れてしまうのが悩みでしたが、、今は本からのアドバイスを参考に、会話を意識しています。読んで損はないです!

人間関係に悩んでいるなら一読の価値あり

2016/04/29 22:08

投稿者:坂の下の落人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題になったコミュニケーション本。
このたぐいの「話し方本」は周期的にベストセラーになり、既刊本から際だって目新しいことが書かれているわけでもないのですが、読んだら読んだで、なるほどと納得するところが多々ありました。内容的に「超一流」かどうかはわかりませんが。
社会人、営業マンだからとか仕事上話さなくてはいけないから読んだ方がいいというものでもなく、人間関係を円滑にするコミュニケーションのヒントとして、どんな人にもおすすめです。
けっこうサラッと読めてしまうので、少しでも気になる人は気軽に手に取ってみてはいかがでしょう?

一読する価値はあり

2016/03/12 23:07

投稿者:Johan - この投稿者のレビュー一覧を見る

少しでも人生のあらゆる場面で生かせればと思い手に取りました。特別難しいことが書かれているわけではありません、ただなかなか実践していないことが書かれているだけです。なので、読んだら即実行することが出来ます、とても実用的な一冊。

役に立ちました。

2015/09/23 23:21

投稿者:としちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

雑談とは異なりますが、コールセンターでお客様対応を仕事にしている私にとっては割と有益な知識を得ることができたと思います。例えば第一章で紹介されていた”ファ”または”ソ”音で話す、開口一番の爽やかな”よろしくお願いします”を徹底する等の方法を実際の仕事に活かしたところ概ねお客様から良好な反応を得ることができました。また合相槌の”さしすせそ”や最終章の雑談から本題への移り方も非常に役立ちました。雑談で相手に興味を持ってもらうためにも本や新聞、雑誌を活用して知識や情報の収集を心がけることも大事だと再認識しました。自分にとって必要な知識を得られて本当に良かったです。ありがとうございました。

ファンになれ!!

2020/01/04 12:19

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

雑談の本質は、相手のファンになること。相手に興味を持つこと。
そのことを教えてくれました。
そのうえで、その気持ちをどう伝えたらうまく伝わるのか、という技をたくさん紹介してくれています。おすすめです!!

なるべくしてなったベストセラー

2016/01/14 20:20

投稿者:UG7729 - この投稿者のレビュー一覧を見る

できていそうでできていない雑談のポイントをわかりやすく丁寧に解説した本書はなるべくしてベストセラーとなったと言えるのではないだろうか。当たり前のことが書かれているようでこれをすべて実践するのはかなりの難題!何度も読み返して読み込まなければいけない、まさに必携の一冊!

雑談には目的がある

2018/07/06 18:05

投稿者:病身の孤独な読者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルどおりである。雑談は一見他愛のない話をするコミュニケーション能力のような印象を持つが、実は全くの逆である。雑談には目的があり、それをビジネスにどうつなげるかが具体的に書かれている。

そうなのかな?

2016/05/10 19:50

投稿者:みるお - この投稿者のレビュー一覧を見る

売れているらしいので買ってみたけど、自分にはイマイチ合わなかったみたい。ステレオタイプに自分の例を当てはめているように思われる節がたまにある。

豊富な具体例

2016/01/26 22:20

投稿者:チトー - この投稿者のレビュー一覧を見る

超一流とされる著名人の豊富な具体例を示しながら、雑談力について見解を示している。単なるハウツー本の域を超えて、教養も磨かれる良書。

超一流を目指す人向け

2016/01/20 16:32

投稿者:toku - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルどおり超一流を目指す人向けの内容だと思いました。
日頃からがっつり頑張らないと超一流にはなれませんよ。という感じ。前半は、さしすせその使い方や、ファの音で話すなど、参考になる内容でしたが、
後半は一般的な内容ばかりで退屈でした。