ブルーマーダー みんなのレビュー

久々に飽きさせない内容でした

2015/08/30 19:46

投稿者:tacky007 - この投稿者のレビュー一覧を見る

姫川玲子シリーズは、ストロベリーナイトから全て読んでいますが、最近のシリーズは設定が少々平凡すぎて読後感に満足のいくものではなかった。
今回は、奇抜な展開や文全体の時系列の組み立て方など読んで飽きることがない内容でした。

菊田との再会

2023/08/24 18:08

投稿者:ひとみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひっっさしぶりの再読です。
あの事件後、姫川班が解体。
菊田とお姫ちゃんの再会!!!な本。

エー。結婚したのに。結婚したのに菊田!お前はお姫ちゃんの夢を見るんか!!!と、思うけど、この感情は何なのだろう。お姫ちゃんへの恋愛意外での愛おしいという感情なのだろうか。

本編はブルーマーダーとよばれる男が池袋の裏社会を牛耳る?というより、恐怖で裏社会を不活性化させるというお話し。
ブルーマーダーの正体は元警察官が極道のSとなり、後に警察に裏切られてこんなんなら俺が裏社会を不活性化させちゃるわー!って恐怖で抑え込む。

まぁ、結局恐怖で抑え込みつつ、自分を裏切ったヤツ探してるって感じだったけども。

ブルーマーダーと出会うトキオもおやっさんも色々訳ありくんたち。その訳アリくんたちを逮捕しようとしている菊田と、ブルーマーダーを逮捕しようとしているお姫ちゃんはある事件をきっかけにブルーマーダーとブルーマーダーの仲間追っかけてたんじゃーん!と、わかり2つの事件が1つに交わる。

そこで繰り広げられる展開により菊田はお姫ちゃんの過去を知ることになる。

このときの菊田の感情ってどうなのかね。
やっぱ恋愛意外での愛おしい。なのかしら。

映画化希望

2016/02/07 14:06

投稿者:hiroyuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

姫川玲子シリーズ長編最新作。映画化は「インビジブルレイン」だったが、続編としてこの作品をやって欲しい。残酷描写が多いので、テレビでは無理と思われるので。
この後短編集の「インデックス」が刊行されているが、長編も書いて欲しい。

ガンテツ最高!

2016/01/23 12:20

投稿者:ひで - この投稿者のレビュー一覧を見る

解散した姫川班姫川と菊田、ガンテツの物語です。姫川は相変わらず。ガンテツのまくしたてる台詞がかっこいいです。菊田にも活躍してほしかったなぁ…。このシリーズは安定のおもしろさです。

新たなる歩みと、取り返しのつかない過去と

2015/08/25 09:12

投稿者:ムッシュ・ヨシボンヌ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終えて、姫川班の復活への期待と、無くした物の大きさへの悲しさと。もう一度インビシブルレインを読みたくなります。個人的には今泉係長の存在の大きさに気付きました。

登場人物の息遣いまで聞こえてきそう

2015/08/15 18:54

投稿者:はち - この投稿者のレビュー一覧を見る

星の数ほどある警察小説の中で、最も好きな『姫川シリーズ』。
登場人物の一人一人が文庫を飛び出し、生き生きと躍動している。
ちょっとした一言で、性格を言い表してしまう。
限られた文字数で、ここまで想像力をかきたてるとは、誉田 哲也、素晴らしいの一言に尽きる。
尊敬してやまない著者。これからもどんどん作品を世に送り出してもらいたい。

姫川シリーズ最新作

2015/08/09 11:16

投稿者:マー君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

インジビルレインで解散した姫川班。
所轄でそれぞれ仕事に励む姫川、菊田、おまけの井岡。
池袋に潜み、裏社会に制裁を科すブルーマーダー。
聞き込み中に巻き込まれ人質となった菊田を救おうと単身乗り込む姫川。
人間関係の織り成すスリリング展開はザッツ姫川シリーズ。

姫川シリーズ6

2023/03/20 13:36

投稿者:kotep - この投稿者のレビュー一覧を見る

出所したばかりの暴力団組長が全身を殴打され、骨もズタズタに砕かれた状態で発見された。殺人事件として捜査一課が捜査を始めるが、同じように全身を殴打され、骨も砕かれた死体がいくつか発見される。殺害方法、凶器は何なのか、そして犯人の動機、目的は・・・・・。

おとり捜査や潜入捜査は警察官にとっては危険な職務ですね。囮捜査はなくなったのかもしれませんが、潜入捜査は今でもあるようですね。させられる側にとってはとんでもないことなんですけど。しかし、作品として読む分にはハラハラドキドキで面白かったですね。

ブルーマーダー

2016/01/20 10:11

投稿者:kon - この投稿者のレビュー一覧を見る

待ってました。姫川第6弾ですね。スカットしますね。池袋署もいいですね。昔の仲間がなかなか出てこないのはさみしいですが、いつかもどるのでしょう。次作次作とまちどうしいです。

おもしろかった!

2015/10/24 21:23

投稿者:七福神 - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画版も好きなんですが、やっぱ原作イイですね。
玲子さんキャラ大好きです。
映画版では玲子さんのマキタに対する気持ちがよくわからなかったんですが、近作品でその辺はっきりわかってすっきりしました!

良い意味で裏切られました

2015/09/13 19:16

投稿者:オオバロニア - この投稿者のレビュー一覧を見る

姫川シリーズの文庫最新刊です。捜査一課から池袋署に飛ばされて、盛り下がってしまうのでは…?と思っていましたが全然そんなことありませんでした。

「インビシブルレイン」で姫川班は解体されてしまいましたが、今作でも國奥、勝俣、下井、菊田といったメンツが登場する他、終章の姫川と菊田の対話が泣けます。また、今回の犯人は今までの作品の中で一番複雑なキャラクターだと思います。相変わらず殺害シーンはグロいですが、単純なグロさで終わらないところはさすがだなと思います。

ドラマも原作も

2015/09/09 00:35

投稿者:流浪 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマのストロベリーナイトを見た後に読むとさらに楽しめた。ドラマの続き的要素もあるがドラマを見ていない人でも十分に楽しめる作品。

やっぱり自己中なんだな

2021/04/19 14:18

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

前の作品のことで、マル暴と捜査四課の連携がうまくいかなくて、
組織としても自分としてもいろんなものを失ったとか言ってたけど、
自分勝手に動いたのって、まさに自分でしょ。
他人事みたいな言い方して。
で、今作でも、やっぱり自分勝手な捜査をした刑事がよくやったみたいな感じ。
周りは迷惑だわ。

まぁまぁ…

2015/08/30 00:59

投稿者:ねこさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズを読むのは初めてなので人間関係や過去の事件が出てくるので内容に集中できずわかりにくかった。過去の話を読もうとは思わないしこのシリーズはもう読まないと思う。

2015/06/17 09:22