君の膵臓をたべたい みんなのレビュー

意外な最期に泣きます。

2015/12/14 19:54

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

病を抱え余命宣告を受けてる美少女と地味な男子の友達以上恋愛手前の青春小説。
美少女に振り回される男子が優しくて「こんな出来た男子学生おらんよ」って思うけど、読んでるうちにこっちも好きになっちゃう(笑)
穏やかに最期を迎えるかと思ったのに…。
ちゃんと伏線回収してあって、丁寧に書いてあるなぁって感じました。
泣くよ。

感動したが……

2019/03/18 07:37

投稿者:まかゆら - この投稿者のレビュー一覧を見る

感動したが、泣けるほどではないかな。
あと、死に方が唐突すぎ
ここまで病気でひっぱっといて、それかよ!とツッコミそうになりました

君の膵臓をたべたい を読んで…

2017/10/17 16:19

投稿者:える - この投稿者のレビュー一覧を見る

※少々ネタバレあり※

君の膵臓をたべたい
この言葉が出た瞬間、涙がでました。
映画を観てから購入をして読んだのですが、映画とは多々異なるところがあります。
しかし、大切な部分は同じなので、映画の方が良かった、又は原作の方が良かったとは思いませんでした。どちらもとても感動します。

わたし個人的な感想かもしれませんが、独特な言い回しや、文章だなと思いました。初めは気になっていたものの、気が付けば 住野よるワールド に吸い込まれていました。
機会があれば、他の作品も読んでみたいと思います!

想像とは違ったけど

2017/06/08 23:55

投稿者:ひいろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読む前に映画の予告を見てたので、なんとなく展開を予想していたけど、購入したときとも予告を見たときとも想像とは違うラストでした。
冒頭、会話の内容が好みではなくて最後まで読めるかなぁと思ってたけど、普段よりむしろ早く読んでしまった。

期待ほど泣きはしなかったかな。泣けたけど。
草舟のように流されて生きている…
主人公に共感すると、ヒロインの言葉が嬉しく響く。
この小説を私は選んで、読んで良かった。

タイトルに面喰うかもしれませんが・・・

2017/04/30 13:11

投稿者:コスモス - この投稿者のレビュー一覧を見る

「君の膵臓をたべたい」
こんなタイトルを見たら面食らうかもしれませんが、高校生の青春を描いた小説です。
思春期だからこそ、いろいろ悩むこともあれば、想うこともあるかもしれません。
そんな一つ一つのことを大切にしていけたらと思います。

正反対の2人

2017/04/01 15:22

投稿者:melon - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず、表現方法に特徴があり、その点が本書の魅力だと感じます。すなわち主人公を呼ぶときの名前が、主人公の名前を、主人公が感じ取っている相手の感情で表記され、それが、桜良のしたかった質問の伏線になっているわけです。

主人公と桜良が出会い、2人で過ごす時間というものは、本書で2人の選択によるものだとある通り、必然であったのでしょう。あまりに性格や好みが反対である両者が、互いに興味を持ち、反対であるがゆえに両者成長していく様は、やはり2人がそうあるべくしてあった出来事なのだと思います。しかしこの両者はすごく似たところがあると思うのです。それは両者ともどこかアイロニカルなところがあるということです。そのおかげで、両者の会話が不思議に噛み合うことになっている気がします。皮肉を皮肉で返し、それで成立する会話。そういったところに面白さを感じます。そして恭子も桜良と同類のようです。最後の2人の会話は、主人公と桜良の会話と非常に似たものを感じさせます。

展開について、桜良の最後は意外なものではありますが、夢オチのようなご法度ではなく、伏線も張られ、意味のあるものだといえます。また人と関わりを避けて1人閉じこもっていた主人公が桜良と出会い、時には喧嘩をし、また桜良以外の他者とも関わらざるを得ない出来事が起こりというたびに、主人公は成長していくその描き方も、本書の魅力でありましょう。

深いタイトル

2017/03/31 16:32

投稿者:ポピー - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めは好みではないと思ったが、後半は引き込まれた。
タイトルの深い意味は心に響く。
このタイトルがぴったり。

君の膵臓をたべたい

2017/03/30 17:37

投稿者:エスパー斎藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作中でも「カニバリズムに目覚めたの?」と聞かれてるぐらいに物騒で、インパクトのあるタイトルだが、なかなか感動したというか、おもしろかった。特に会話に特徴を感じた。文字数は多いが、良い。こういう難病ものはあまり読んだことがないが、他のも読んでみようという気になった。

いまこのひと時を大事にしたい

2017/01/15 12:55

投稿者:ねこ日和 - この投稿者のレビュー一覧を見る

インパクトのあるタイトルに惹かれました。平易な文章で書かれているので、じっくりとストーリーを堪能できました。本書が、初の刊行本の若い作家さんなので、いまの感性で書けるものをたくさん残して欲しいです。

自然と涙が出る

2016/09/13 10:42

投稿者:ニコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルのインパクトと表紙のギャップに惹かれて購入しました。

ストーリー展開や設定は比較的突飛でなく分かりやすいので、その意味でかなり作品の世界に入っていきやすいです。
恋愛小説にあまり普段触れないため途中で辟易してしまうのではないかと多少危惧していましたが、完全に杞憂でした。読み始めたのが深夜も間近でしたが、眠気も忘れて一気読みしてしまいました。

お互いの存在が徐々にかげがえないのないものとなっていく中で突然訪れる別れ。涙腺は強いほうだと自負していましたが、こみ上げてくるものがありました。おそらく著者さんの文章の紡ぎ方が上手いのでしょう。

世代を問わず楽しめる作品だと思います。私は普段ミステリーばかり読んでいますが十分楽しめました。

映画化も決定して益々勢いに乗っているこの作品。読んでおいて損はないと思います。

美しい青春

2016/05/07 17:37

投稿者:tyokoya - この投稿者のレビュー一覧を見る

青春小説です。素直、正直、無口、ためらいが上手く表現できています。美しい文体で構成されています。きっと多くの人に読まれるのだろうと直感しました。

タイトルに惹かれ購入しました

2016/04/05 08:03

この本を読み終えた後にわかるタイトルの意味に感動しました。主人公とヒロインが魅力的です。

ですが、伏線が未回収の場面が見られたので、そこは少しもやもやしたままという感じです。

少し消化不良なところはあるものの、それを抜きにしても楽しく読めると思います。

胸がキュンとしました

2016/03/05 22:26

投稿者:ba2kuma - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人から聞いて早速読んでみました。主人公は青春を駆け抜ける男女ですが、本のタイトルから想像できないストーリーに驚かされ、若いゆえに抱く気持ちの展開で久しぶりに胸がキュンとしました。

衝撃!!

2016/02/28 13:48

投稿者:なの - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルだけで判断できない一冊。
最後の結末にはびっくりしました!

思っていたよりも

2016/01/17 23:20

投稿者:あいぱん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は主人公のクラスメイト君がひどく冷たい人に思えていたのですが彼ほど彼女のことを想っている人はいないと感じ、涙が溢れました。
病気の描写が分かりにくいという意見もわかりますが、純粋に内容を楽しむなら人にオススメできる一冊です。
会話がライトノベルのようだと捉えるのは人それぞれだと思います。