おおきく振りかぶって Vol.25 (アフタヌーンKC) みんなのレビュー

コミック 第31回講談社漫画賞 受賞作品

やっぱり西浦の試合が面白い!

2015/09/16 09:48

投稿者:よのおつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どんどん強くなっていく西浦に目が離せません。千朶相手にいい試合をします。
そして今まで安定していた田島の心情や三橋の投球に変化が…早く続きが読みたい。
周りの活躍を尻目になかなか見せ場のない沖が心配。

あえて野球興味ない人にオススメしたくなる

2016/03/18 07:42

投稿者:メロリーナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なかなか進まないけどこのマンガはぜひ、野球、というかスポーツマンガが嫌いな人にもおススメしたいです。試合以外のシーンが充実していて何と言っても心理描写の細かさが絶妙に面白いのです。誰にも知られたく弱さや嫌な部分なども丁寧に書かれていて、そこを理解し合っていく過程も良いのです。試合もお母さんたちが観戦に来るような所も女性の作者らしい目線だと思いました。続き読みたいけどいつまでも読んでいたいとも思います。

ひぐちさん、

2015/10/30 20:51

投稿者:sarasa - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドカベン狙つて描いてますよね、絶対。お話が始まったのが高校入学したときで、まだその年の秋なんですけど!もう25巻なんですけど!!小学校低学年だったうちの息子が、もう高校生なんですけど!・・みたいな。でも、面白いからずっと買っちゃうだろうな。

待ってました

2015/10/30 15:22

投稿者:いつき - この投稿者のレビュー一覧を見る

1年弱待ってました!
かなり内容が頭の中からすっぽ抜けてたので1巻から読み直し、アニメも1期2期と見直しました(笑)
スーパースターやスーパープレイがないからこそ野球漫画の中で一番リアルに近いと思います。

崩れを立て直せるのか?

2015/09/30 21:06

投稿者:マツゲン - この投稿者のレビュー一覧を見る

西浦高校にまたまたピンチが。
頼れるエースの田島の調子が狂い、三橋の投球にも違和感が…。
だけど崩れた時には仲間たちが支えてくれる。いいチームになってるよなぁ。

らーぜの力はどこまで通じるのか

2015/09/05 23:14

投稿者:ニャンニャンニャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙カバー下のおまけマンガは、今回はお休みです。
代わりに、本誌ラストの、作者による野球解説ページの続きが掲載されています。

本編は、4番抜擢に応える花井を見て、焦りを覚える田島からスタート。
抜きんでた才能を持った田島君も、普通の高校生の男の子なんだなぁと思えてきます。
一方、三橋にも異変が起こります。
でも、このことが切欠で、阿部君とのバッテリー関係はかえって成長しそうな予感?
千朶は千朶で、いよいよ投手三橋を捕まえにかかります。

西浦は千朶のエースを引きずりだせるのか、乱調の三橋は千朶打線を交わせるのか、続きが気になります。
もう少し早いペースでコミック出てくれると、本当に助かるんだけどなぁ。

西浦強いよ!

2015/08/28 19:30

投稿者:TOE - この投稿者のレビュー一覧を見る

非常に面白かった。三橋達が本当に強くなっていて、ワクワクしながら読みました!早く続きが読みたい…。
この漫画の好きな所は、心理描写が丁寧に描かれていることとと、設定がしっかりしていることです。コミックスのカバー下や巻末に各キャラクターの家族のエピソードなどあり、なんだか近所の野球チームを応援してるような気持ちになってますー。
今回のカバー下は文字でびっくりしました(笑)でも、野球解説興味深いです。
三橋の頑張るところが本当に大好き。

安定の面白さ

2015/08/28 11:14

投稿者:ろく - この投稿者のレビュー一覧を見る

前巻に引き続きこの巻も試合メインの展開ですが、登場人物たちのやりとりや各々のモノローグの、なにげない中に野球ひとつにかける熱気をかんじられてこの作品からは元気をもらえます。

面白いんだけど…

2015/08/26 01:51

投稿者:たか - この投稿者のレビュー一覧を見る

発刊の周期が少し長いのが欠点ですかね。
良くある高校野球ものの漫画ですが、青春時代の複雑な心境なども描かれていて面白いと思います。
まだ1年生のお話なので、どこまで描けるのか楽しみです。
本巻は強豪校との対決真っ最中で、これからどのように進展するのかドキドキです。

引き続き、強豪千朶戦

2023/03/05 17:14

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

危惧していた踏み込み幅の調整による不調が出てしまい、あの三橋のコントロールに不調が出てしまったということに気付く上で、「たったの4球のミス」という部分に改めて9分割+多種な変化球の投げ分けの凄さを感じますね。
気持ちを切らせずに投げ切る様や、阿部の怒りを飲み込んだり(笑)、今言ってもしょうがないことには怒らない姿勢など成長している部分、そして今回は西浦の支柱である田島へのキツめの試合展開に、ひとりひとりの成長が楽しみで仕方なくなります。

強豪校相手にがんばる

2020/07/02 13:47

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

理想的な青春って感じです。お互いに協力しあう。今できることにがんばる。チームプレーのこういうところがうらやましい。

おお振り

2015/12/31 22:53

投稿者:ぽんず - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校野球の強豪校レベルの話ですね、これは。
高校野球をやっていた者からすると面白く読めます。
ただ、単行本になるのが遅いのと、ストーリーの進みが同じように遅いので、
そこを我慢できるか・・・
野球のマンガとしては当たりのマンガです。

息詰まります

2015/09/22 11:13

投稿者:Jackie - この投稿者のレビュー一覧を見る

監督・選手それぞれの思考が丁寧に描写されており臨場感が高まります。圧倒的な強豪相手に善戦しているときのフワフワした落ち着きのなさが伝わってきます。目が離せません。

想像以上に

2015/08/30 13:22

投稿者:ADO - この投稿者のレビュー一覧を見る

試合の展開が遅い。
アニメの続きを知りたくて購入。1クールで1試合分な感じなので覚悟はしてたが、月刊誌でこのペースだと作者産休に入ってたとはいえ完結するまで何十年かかるんだろうか?
絵も話も好きな作品だが、話のどこで完結するのかわからんけどまだまだ先な予感w

成長しましたね!

2015/10/28 08:22

投稿者:リラン - この投稿者のレビュー一覧を見る

三橋が自分の主張をいうまでに成長しましたね。
阿部の言うとおりに投げるのではなく、本当のバッテリーになる過程では重要なことですね。
これからの2人の成長ストーリーに期待ですね。