たった1日で声まで良くなる話し方の教科書 みんなのレビュー

参考になりました

2015/10/20 23:31

投稿者:としちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

非常に分かりやすく書かれていて、この本で紹介されていた方法を素直に試したいと思いました。割と早口な私は、コールセンターで勤務していて時々お客様から早口なのでゆっくり喋るように注意されることがあります。それを直す為にこの本で紹介されていた方法の中で私が最も役立つと思って取り入れてるのが”朗読トレーニング”です。朗読することで抑揚やメリハリがつき今まで以上に意識してゆっくり話す習慣が身に付きました。また語彙力強化にもつながるとのことなので今後も日々の生活に取り入れて話し方の改善に努めたいです。

基礎のしっかりしたノウハウ本

2015/11/19 21:52

投稿者:洗濯の自由 - この投稿者のレビュー一覧を見る

話し方を純粋に追求した筆者の生き様を感じさせてくれる一冊です。日テレの新人局アナの頃から魚住さんの事は存じ上げていますが、見た目も全く変わらないのは流石だと思います。朝起きた瞬間から腹式呼吸等ルーティンを毎日欠かさず続けているから魚住メソッドとして、理論的に体系化出来たと思います。この本は、スピーチやプレゼンという機会が無い方でも、人と話をする全ての人に一読の価値があると思います。

読みやすい!

2015/10/18 19:52

投稿者:yuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

話し方のトレーニング方法も載っており、内容もわかりやすく理解かつ実践しやすい内容でした。アナウンサーが書いた本という事もあり説得力もあり、自分の話し方を見直す良い契機にもなりました。

良い本です

2016/06/30 21:21

投稿者:MIA - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前からナレーションには定評のあった魚住りえさんの本というだけあり、期待して購入しましたが、やはり期待通り(以上)の良い内容でした。
アナウンス力や発声法を高めたい為に購入しましたが
とてもわかりやすく、また信頼出来るので購入して正解でした。

分かりやすくてやってみたくなります

2015/09/29 12:14

投稿者:Nori - この投稿者のレビュー一覧を見る

非常に読みやすく、スラスラ読めました。
実際にやる人のために書いてくださっているのが、伝わってきます。
難しいことではなく、やってみようという気になりました。

意識づけに

2016/04/16 02:42

投稿者:ことり - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書を読んでから話すときに聞く側を意識して、
常に腹式呼吸からの発声を心がけるようになりました。
まだ読んで日が浅いのでマネできていると言えませんが、
ボソボソと話していたころに比べたら意識している分は聞きやすくなっていると信じたいものです。

分かりやすい

2016/01/27 18:03

投稿者:ぬー - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の実体験も交えながら、分かりやすく丁寧に話し方のコツが説明されていた。声の高さやスピードに意識して話そうと思った。

腹筋もつく

2015/08/27 10:30

投稿者:やよい - この投稿者のレビュー一覧を見る

腹筋をつかって話すことを意識していたら、腹筋に力を入れる癖が少しずつついてきました。お腹のひきしめにも効果あるかも?!

端的で読みやすく、実践的な一冊。

2016/05/14 13:15

投稿者:soranoao - この投稿者のレビュー一覧を見る

話し方というよりは、発声をよくするためのアクションが分かりやすい一冊だった気がします。舌の訓練が分かりやすく、取り入れやすい。また、実際にやってみて声質が変わったので「これは効果がある!」と感じました。一ヶ月ほど続けてみたところ、安定感のある声に変わってきました。もっとも、たまたま魚住さんのトレーニング方法が、自分にもあっていたのかもしれないし、今までこういったトレーニングをしたことがなかった、子どもの頃から発声の仕方を変えることが出来なかった(未成熟だった)、など因子は色々ある気がします。すでになんらかのトレーニングを経験していたり、話す習慣のある方、大人の発声方法を身に付けている方に最適かは分かりませんが、今まで、発声を気にしたことがない方は、読んでみると良いかもしれません。

日課として取り入れています

2016/01/12 21:12

投稿者:クレオ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読みやすくて、続けやすい話し方講座の本。
アンチエイジングにも効果があるとなると、これは絶対に毎日続けなきゃ!
腹式呼吸をすると、精神的にも落ち着くのでもうすでに私の日課となっています。

話し方向上のヒント

2015/10/17 09:01

投稿者:ssa - この投稿者のレビュー一覧を見る

プレゼンでの話し方がもっとうまくなりたいと思い、購入しました。なるほどといったヒントがいろいろあり、参考になりました。次のプレゼンの時までに練習、練習!

話し方

2021/05/10 09:58

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

話す内容だけでなく、話し方の大切さがよくわかりよかったです。具体的なトレーニングで、変わっていけそうで参考にしたいです。

意識が変わりました

2018/08/30 00:00

投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで話す時は、聞き手の顔色や表情を意識していましたが、話すスピードや抑揚の付け方に気をつけるようになりました。

役に立った

2017/12/05 18:12

投稿者:ちゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本に書いてあることを実践してから前より声が通るようになった

すぐに実践できる

2017/04/03 00:09

投稿者:tak - この投稿者のレビュー一覧を見る

そこまで真新しい内容ではないが、すぐにでも実践できる内容で、分かりやすい。声の出し方に加え、緊張を押さえる方法だったり、日常会話についての話だったり、ためになった。最後に50のポイントをまとめているのも、復習の意味でも良かった。この部分は他の本でもほしい。