せかいいちのねこ みんなのレビュー

絵本

画家・ヒグチユウコの絵本

2017/02/01 16:07

投稿者:夜メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「イラストレーター」と書かれることも多いのですが、
ご本人のSNSを見る限り、その肩書は嫌なのは察しがつきます。
(それもまた理解できるのです。
 「小説」と「ラノベ」みたいなニュアンスの違いを感じて、
 自分が描いたものに対して正直、あまり使われたくない言葉なので。)

ぼっちゃんの相棒、ニャンコの奮闘と葛藤がテーマであり、
芸術家の母にしかできない芸当がふんだんに盛り込まれていました。

ヒグチさんの息子さんについては「ボリス絵日記」でも優しい子だなと思っていました。
物持ちもいいし(ニャンコのワタの減り)、浮気もしない
(某テーマパークに行ってもヌイグルミは買わなかった)など、
並々ならぬニャンコへの愛情がうかがえます。
そして一人遊びが上手い子ですね。きっとヒグチさんもそうだったのではと思います。
こうして書いてもらえるぼっちゃんも幸せだし、ニャンコも幸せです。

こちらはニャンコの目線なので、ボリさんがビックリするほど悪猫に描かれています(笑)

読み応えがありました。

2016/03/02 20:41

投稿者:totororo - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読んでから、ヒグチユウコさんのファンになりました。猫好きで、なおかつヒグチさんの絵柄が好きな人にはたまらない一冊だと思います。私は特に、絵本に登場する猫のリアルな表情が良いと思います。怒った時などに見せるうしろに向いた耳や、ヒゲの角度なんかにもキュンときました。絵本は初めて買いましたが、とても満足しています。おすすめです。

かわいい猫たちにほっこり

2016/01/17 12:10

投稿者:きなひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぬいぐるみのニャンコが本物の猫になりたくて、いろんな猫に出会っていくお話。ほっこりするお話の内容もさることながら、ヒグチ ユウコさんの描く猫たちの表情や絵の雰囲気も必見。ヒグチさんちの猫ボリス君をはじめ、Instagramでもお馴染みの実在する猫たちの登場にワクワクします。

不思議な世界に浸る。今の自分の幸せに気付く。

2021/12/10 00:15

投稿者:tapiko96 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今の自分が不安で、他の誰かになりたいと思っても、なかなかなれない。
もし、なれたとしても、自分より幸せでないかもしれないし、誰にでも悩みがある。

ねこのぬいぐるみのニャンコは、持ち主の男の子にもっと愛されるため、本物のねこになりたいと願う。それには、ねこのヒゲを集めるといいと聞いて、家を出てヒゲを集め始めるが…というストーリである。
その途中で、いろいろなねこたち(いぬをつれているねこもいる)に出会ったり、一緒に家を出た仲間がいなくなって探したり、実はいじわるだと思っていたねこがそんなにいじわるでなかったことに気付いたりと、さまざまな展開がある。
「おしゃれは基本よ」
と、ある町で出会った、本屋のねこが言うのだが(名言…)。
ヒグチユウコさんの本に登場するねこたちは、みんなファッショナブルなのである。
絶妙な柄のカラフルな服を着ている。そして、おしゃれにうるさいはずの本屋のねこはニボシをムシャムシャ食べたりするから、やっぱりねこだなと思って、おもしろい。
不思議でカラフルな世界の中に、心をぎゅっとつかまれるような何かが詰まっている。
それがヒグチユウコさんの作品の魔力だ。
この本を読み終わった時には、さらに、ああ、誰でも不安な気持ちを持っているかもしれないけれど、それでいいんだという「救い」があるように思った。

表情豊かな猫たちが楽しい

2021/06/29 07:08

投稿者:はろり - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーはもちろん心温まる素敵なお話なのですが、特に読んでよかったポイントはニャンコと猫たちの表情が豊かでこのページのこの子がお気に入り、というような会話ができたことです。さすがヒグチユウコさん、挿絵も内容もしっかりしていて、絵本コーナーにありましたが、児童文学に近いボリュームかと思います。

ほんものになりたいねこの話

2020/06/22 20:03

投稿者:藤和 - この投稿者のレビュー一覧を見る

生まれたときから一緒の男の子に大事にされている、猫のぬいぐるみが主人公の絵本。
ねこが抱える不安はなんとなく共感出来る。
様々な暮らしを送っていたり時には悩みを抱えたほかのねこ達とのやりとりはほっこりできる。

ねこ

2020/05/09 06:44

投稿者:なま - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒグチユウコさんの本は、初めて読みました。いろんなネコたちの表情をみているだけで満足したかなという感じです。ねこ好きな方には特にお薦めです。

やさしくなれます

2019/05/12 15:02

投稿者:男児の母 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読友さんに教えてもらい、図書館で借りた本。
手元に置きたくなって、本店で購入。
猫のぬいぐるみのニャンコの冒険。
とても良いです!
イライラが静まり、優しい気持ちになれます。

久々に絵本を買うならこれ!!

2019/02/24 18:54

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

長期入院し、気持ちも体力も耐力も落ち込んで、所属する研究室からも「無理のないように」と学会登録しない様言われ…って時に読んだせいか、気持ちが晴れた。

手元に置いておきたくなる絵本

2016/02/26 18:57

猫の絵の可愛くなさがなんともいえずおしゃれで可愛い…
細かく描き込まれた絵のタッチに惚れ惚れとします。

じっくり見てしまいます

2016/02/10 21:53

投稿者:takahan - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容はもちろんですが、絵のち密さに何度も繰り返し読んでしまいます。
そして、主人公なのにブサカワ加減がなんとも。
つい頬がゆるんでしまう1冊です。

猫好きにはたまりません

2016/01/29 16:25

投稿者:リンダ69 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒグチユウコさんのかくイラストが大好きなので、即購入いたしました。
絵にもほれぼれしますし、どことなくリアルで、危ない毒があるというか・・・はまっちゃいます!

絵はもちろん、内容もいい

2024/04/05 18:35

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

猫になりたいぬいぐるみの「ニャンコ」を主人公にした短いお話が12章つまっている。
ヒグチユウコさんの猫の絵がかわいいのはいうまでもなく、お話がなんとも愛らしい。保存版。

絵が素敵です。

2016/02/23 00:30

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヒグチユウコさんの描く絵は、緻密で繊細で、少し不気味な感じもしますが、ついつい見てしまう魅力があります。お話も心温まる話で、良かったです。

愛おしいねこ

2015/12/23 12:00

投稿者:ほにゃこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

10さいと7さいの子供たちと一緒に読みました。
ニャンコたちのいじらしい様子に、幼いながらに愛おしさを感じているようでした。
ヒグチユウコさんの『ふたりのねこ』もオススメです。