おやすみ、ロジャー みんなのレビュー

絵本

2016/01/28 00:50

遊んでいても効いた!!

投稿者:nami - この投稿者のレビュー一覧を見る

2歳の甥を寝かしつけるのにいつも苦労するので半信半疑で購入。
自宅では8時までに寝るそうですが、実家だと遊びたいのか、お母さんがいないからか、遊んだり、動画を見たりで困っていました。
お風呂あがりの夜7時30分。遊ぶ甥。お店やごっこに付き合わされる私。その横でお母さんがこの本を読み始めました。歌絵本を鳴らして遊ぶのでダメかなぁと思っていたら、なんと自らお母さんの元に行き抱っこ。。そして寝ました!すごいです!
最初のページに読み方が書かれていて、横になって眠る準備を整えてからとありましたので、まさかこんなに遊んでいる状態で効き目があるとは思いませんでした。お母さんでなくおばさんでも効き目があることを願います

最後のページに説明書きがあるのですが、そこにあるように、この絵本は大人が使う副交感神経の鎮め方の子供版だなと思いました。よく、右手が重くなる、温かくなるというのを順番に自己暗示のようにする方法がありますが(自律訓練法というらしい)、あれをうまくお話に仕立てたのだなぁと思いました。
絵が日本人的にはイマイチですが読み聞かせようなので気になりません。

2016/01/29 20:01

寝かしつけで

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お困りのお父さんお母さんにお勧め!!
効きます!某○○ピアノなみに!ゆっくり寄せては返す波をイメージしながら読むのがコツです。

遊んでいても効いた!!

2016/01/28 00:50

投稿者:nami - この投稿者のレビュー一覧を見る

半信半疑だったけど大成功!

2015/12/31 20:53

投稿者:寝ない子ママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本の宣伝文句を見たときは、誰でも眠る?そんなの信じられないと思っていましたが、毎日の寝かしつけに苦労していたのでダメもとで購入しました。
結果から言うと大成功! 読んでる途中でだんだん眠たそうになり物語中盤でこてんと寝てしまいます。
物語自体は面白いらしく子供は毎晩「今日は最後までお話ししてね!」と言いますが結局途中で寝てしまいます。
最初は結構なページ数あるこの本を毎晩読むなんて面倒に感じ、三日坊主で終わると思いきや、ほんの数ページで寝てしまうので全然負担に感じません。
寝かしつけに苦労しているお母さんにはぜひ試してもらいたいです!

話題の本です。

2016/02/09 06:59

投稿者:スーパーおおぞら - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の寝かしつけに有効であるという触れ込みを見て購入を決断。確かに、効果はありました。しかしながら、読んでいる本人も眠くなるという副作用がありました笑

寝そう

2015/12/29 08:46

投稿者:ねここ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み聞かせで、本当に寝そうです。ただし読みきれるか、母!?自分が先に寝てしまうかも知れないぐらいいい感じです。

おっと、まぶたが…

2017/06/24 20:22

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み聞かせると、たちまち子供たちが眠ってしまうと
話題になっているというこの絵本。

勿論個人差はあると思いますが、
少なくとも読み手だった自分は眠るには至りませんでしたが、
ちょっとうとうとしてきました。

くどいほど「眠る」関連の言い回しが出てくること、
聞き手の名前を呼び、語りかけているという所が効果的なのでしょうか。

注文の多い絵本

2017/05/14 07:49

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

魔法のような絵本があると大評判になった絵本です。
 どんな魔法かというと、子どもたちが眠くなってくる魔法。
 きっと誰もが、えー本当? って思うのじゃないかな。
 そして、その効き目にびっくりするのでは。
 私には二人の娘がいますが、残念ながらどちらも大きくて、寝かせつけるということができないので、その効き目のほどを報告できません。
 ただ、読んでいる私は眠くなりましたが。

昔の漫画映画なんかで懐中時計を目の前でゆっくりと振って、「眠くなる、眠くなる」と催眠術をかけるような場面がありました。
この絵本、それとよく似ています。
 例えば、こんな文章。
 「もっと力が抜けて、もっと気持ちが楽になる。もっとくたくたになってくる」。
 ほうらね、なんだか眠くなってきません?
 しかも、この絵本にはさまざまな注文がついているのです。
 「色文字の箇所は、ゆっくり、静かに読む」とか、【なまえ】と書かれたところでは読み聞かせているお子さんの名前をいれて読んで下さいとか。
 先程引用したところは、色文字になっていて、ゆっくり、静かに読むところ。
 ほうら、眠くなってきた・・・・。

この絵本を書いてカール=ヨハン・エリーンさんは行動科学者で、そういう科学的な手法がこの絵本には散りばめられているそうです。
 快眠セラピストの三橋美穂さんが解説を書いています。
 眠ることは子どもだけでなく、おとなにとっても大切なこと。
 この絵本を枕元に置いて、「もっと気持ちが楽になる」なんて言っていたら・・・ぐーぐーぐー。

休日の昼下がりに

2016/07/15 17:41

投稿者:おらのすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

休日の昼下がりに、旦那さまが奥さまに読み聞かせてあげる。
家事育児に追われているママの一休み。
また、奥さまが旦那さまに読み聞かせてあげる。
仕事に追われているパパの一休み。
眠らなくてはならないのは、子どもだけではありません。
パパもママもみんなで一休みすれば、心機一転がんばれる!

おやすみ

2021/02/25 19:01

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

たった10分で寝かしつけ。という有名な本なので、気になっていました。読んでいるわたしも寝てしまうのではないかなと思いました。

くりかえし

2017/03/28 05:42

投稿者:キム - この投稿者のレビュー一覧を見る

長いので、最後まで読まずして寝てしまいます。同じフレーズをくりかえしたり、子どもの名前を登場させるのが良いみたいです。

ほんとによく寝る!

2016/12/07 22:39

投稿者:ぱら - この投稿者のレビュー一覧を見る

友人に勧められて買いました。
読んでいてもウロウロしたりいたずらしたりしていて、ダメかと思ったらラスト数ページでいきなりウトウト、最後にはちゃんと寝てくれました。ほんとに効果がありました、オススメです!

有用な本

2016/04/24 21:04

投稿者:yujiyuji - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の寝かしつけに苦労してましたが、この本で大分、楽になりました。ただ、そこまで劇的に改善されないお子さんもいると思いますので、絶賛しすぎるのも良くないかもしれません。

優れた良書

2016/03/26 14:44

投稿者:受験のプロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供を育てるのは大変。
でも、人間にとって子供時代は人生を送るうえで大切な準備期間。
ぜひ本書をご一読ください。

魔法使いになった気分

2016/03/15 12:36

投稿者:にゃ~こ - この投稿者のレビュー一覧を見る

あんなに寝るのに時間かかった我が子が一瞬で寝た。

読んでる私もウトウト、、、
読みながら寝てしまい、我が子に起こされたりもあったかな?(笑)

一瞬で私と我が子を寝かせる私は魔法使いだ!

プレゼントに

2016/03/07 07:46

投稿者:gomdon - この投稿者のレビュー一覧を見る

子育て中の友人にプレゼントしました。物語の最後までいかずに寝てしまうとのこと。読み手も工夫ができるので楽しいようです。読み手の表現力と、素直な聞き手との関係が深まりそうに感じました。

ぐっすり

2016/03/05 06:40

投稿者:けんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもを寝かしつけるのに最適な本だと思い購入。
ところが、読んでるこちらもどんどん作品の中へ。
そして、子供より先にzzz