ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

歴史とは現代を生きるための実学

2016/04/17 00:38

投稿者:じんせい おかる - この投稿者のレビュー一覧を見る

海外ニュースを見て疑問に思うであろう100のポイントを、その背景にある世界史を紐解くことにより解説。この手の本は事実の羅列だけのものもあるが、これは著者の主張も踏まえつつも要点を押さえ判りやすい良書。特にIS等のイスラムに関連する中東問題は実に整然と説明されている。歴史とは現代を生きるための実学。さすが予備校講師?

いままで自分の中でうやむやだったものがすっきり分かる

2017/07/20 02:50

投稿者:takezo - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近地政学に興味があり、世界史を勉強したいと思い、購入しました。今までなんとなくこうかなと思っていたり、知ったりつもりになっていたことが、実はこうだったんだととても勉強になりました。もっと早く読みたかった本です。

世界の知らない事

2016/04/06 12:17

投稿者:中村 - この投稿者のレビュー一覧を見る

特にイスラム社会の事やアラブ諸国の知らない事が、少し分かった様な気がします。
またまだイスラム社会の派閥は、難しく、日本人が、立ち入れそうにないと思いまして、大変勉強になり、ありがとうございました!

゛なぜ?”が゛なるほど!”に

2016/07/05 17:06

投稿者:セーヌ右岸 - この投稿者のレビュー一覧を見る

複雑に絡み合う世界情勢の現状は、明快で、簡潔で、説得力ある説明により、因果の必然であることがわかり、すっきりします。単純に゛今”があるのではないことが理解できます。

ニュースを見てもあまり深くわからない方へ

2016/04/25 23:38

投稿者:ぽんず - この投稿者のレビュー一覧を見る

ニュースを見ても、ふ~んで終わってしまう人はいると思います。
もちろんコメンテーターが解説してくれるでしょうが、はたしてそれを鵜呑みにして良いものか判断がつかないこともあるでしょう。
その際に、1つの見方としてこの著者の考えも知っておくと良いでしょう。
著者は予備校で世界史講師をしている方です。

なかなかおもしろい

2016/02/06 13:40

投稿者:栞ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人になったら今更人に聞けないけどニュースを理解するには必要なことが、分かりやすく書かれている。中学生、高校生が読むとよいかもしれない。ときおり出てくる著者の好き嫌いが、少し気になったが。

新聞では理解できないこと

2021/08/08 11:44

投稿者:sas - この投稿者のレビュー一覧を見る

新聞を読んでもなかなか理解できない「世界」の事実を学ぶことができました。
執筆された時から5年経っています。
動きの速い世界情勢を読むには、この5年のブランクは大きいかもしれませんが、分かりやすい一冊です。