ハイキュー!! 20 (ジャンプコミックス) みんなのレビュー

コミック 第61回小学館漫画賞少年向け部門 受賞作品

決勝戦、大詰め。

2016/03/31 11:18

投稿者:ちえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

烏野が初めて経験する5セットマッチも終盤へ。

ここにきての影山・月島の戦線離脱に、やっちゃんじゃないけど、心臓がギューッってなる。
そんな中でも、攻めの姿勢の烏野、菅さんは心強い。

試合運びだけじゃなく、緊張する菅さんと清子さんのエピソード、牛若や天童の子供時代のエピソードが入っていることで、話に厚みがでていて、どのキャラへも魅力的。

次巻で決勝の勝敗決まるか?! どうなるか楽しみ!!

ウシワカ

2021/01/19 22:26

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一年とレギュラーの活躍に目が行きがちだけど三年生(スガ)の信頼関係が良かった。旭とかサボってた人とは思えない頼もしさ。ウシワカに人間らしいところ、愛嬌が見えたのもすごく良かった。意外と子供っぽい部分もあって味が出てた

天童

2019/12/25 19:48

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

天童、アニメではジャイアンでお馴染みの声優スバルくんでしたね。その印象が強すぎて、ずっとその声で再現されてたw

月島ァァァァ

2019/12/21 07:23

投稿者:すっちー - この投稿者のレビュー一覧を見る

月島が怪我をしてしまって一旦医務室に、、ここまで月島のワンタッチにみんな助けられてきたのに、、とハラハラしてしまいました

この表紙やだな…

2019/08/22 00:34

投稿者:yf - この投稿者のレビュー一覧を見る

出てきた時から天童にイラッとしてたので、表紙とか飾っちゃって…!
すごいのは分かるけど、ダメだ〜!
青城戦はドキドキワクワクしたけど、白鳥沢戦はモヤモヤイライラする〜。

月島が・・・

2016/08/24 23:07

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

負傷退場した時の表情が何とも言えず、印象に残りました。彼も変わりましたねぇ~。なんか、感慨深いです。
相手チームの選手も、それぞれの想いを持って試合に臨んでいるので、みんな勝たせてあげたくなります。

心臓がドキドキしてしょうがない

2016/08/14 08:31

投稿者:あづき - この投稿者のレビュー一覧を見る

4セット目を終え、5セットまで持って行ったと思ったらここにきて影山、月島の不在というまさかの展開に!!!やめてー!!本当に心臓に悪いです!!月島の悔しそうな表情を見て、こっちが泣きたくなってきました。・°°・(>_<)・°°・。続きがきになって仕方ないです!!

ハイキュー!!(20)

2016/05/31 10:42

投稿者:Carmilla - この投稿者のレビュー一覧を見る

ふり返ってみれば、私は小さい頃からろくにマンガを読んでいない。その数少ない作品も「ドラえもん」「21エモン」「忍者ハットリくん」「オバケのQ太郎」と、藤子不二雄の作品ばかり。高校時代に夢中になった作品も「ガラスの仮面」「パタリロ!」など、いわゆる「少女マンガ」ばかりで、少年マンガ自体は大嫌い。最近でこそ「進撃の巨人」「ニセコイ」「食戟のソーマ」といった作品に親しみを感じるようになったとはいえ、この分野の偏りは激しいなと、我ながら思ってしまう。「少年マンガ」の中でも、いわゆる「スポ根」といわれるジャンルの作品に全く関心がない私が、定期的に通院している医院に置いてあるマンガの中で、たまたま手に取ったにしか過ぎなかったのだが…この作品、結構面白かった。
高校バレーを扱った物語なのだが、作者自身競技経験者なので、選手の心理や試合中の駆け引きが細かく描かれていることに感心した。昔ながらの「スポ根」「少年マンガ」を愛好する人にとっては、この作品はあまり面白くないらしい。だが時代とともに、これらのジャンルもまた変わっていくということを実感した。

スポーツ

2016/05/15 22:30

投稿者:ぴつぴ - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりにスポーツの漫画にハマりました。まえは、バスケットでしたが、今度はバレーボール。読んでいると体を動かして、スポーツをしたくてうずうずします。

次巻が楽しみ!!!

2016/04/13 19:48

投稿者:elL - この投稿者のレビュー一覧を見る

烏野対白鳥沢!!もう読んでいてハラハラします!!
月島の怪我のあとの表情が印象的です
たかが部活、と言っていた月島が本当に変わったなと思いました
続きが待ち遠しいです!

アタックNo.1世代も夢中

2016/03/17 14:48

投稿者:もんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

何よりキャラクターが魅力的、バレーは授業でしかやったことがないけど、こんなに面白いものかと、夢中になってます。嵩張る上に手のかかった息子たちの学生時代を思い出し、お母さん大変だろうなと、関係ない事も脳裏をよぎります。

ハイキュー!!

2016/03/16 08:58

投稿者:雪うさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

第5セット 15点取れば終わり。
月島が怪我して下がり、残ったメンバーで勝ちを取りに行く。
烏野の攻撃意志の高さが出てた。

★*…━━━━━━━━━━━━━…*★

番外編1
覚の必殺技

番外編2
焼きそばパン争奪からのパンツ目撃からの
スガさんに断られる
後ろで日向が焼きそばパンゲットしてた
田中とノヤっさんのパンツが見えたときの顔が可愛かった(笑)

面白い

2016/03/04 14:08

投稿者:レン - この投稿者のレビュー一覧を見る

白鳥沢との決勝もいよいよ佳境!
面白すぎてあっという間に読み終えてしまった。
ツッキー、ピーンチ!
どうする?どうなる?

密かに好きなのが、観戦してる烏野好きな(?)おじさんと若者のやりとり。めっちゃ笑える。

2016/04/21 02:01

2016/03/10 23:26