自分を操る超集中力 みんなのレビュー

非常に実用的です

2018/06/30 13:09

投稿者:まこと - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者は1日20冊の本を読み常人の200倍もの生産性をしているそうです。

以下抜粋。

集中力をコントロールする術を身に着ければ時間の密度が変わる。
集中力のある人、ない人の差は、その仕組みを知り、トレーニングを積んでいるかどうかの違いだけである。

集中力の源は前頭葉の「ウィルパワー」にあり、「ウィルパワー」は集中力を使うことによって消耗していくので、「ウィルパワー」の消耗をおさえればよい。

以上抜粋。

その実践法が、科学的事実に基づいて詳しくまとめてあります。
そのひとつに、毎日の行動の習慣化があるのですが、(人は行動ではなく意思決定で疲れる)多すぎる選択肢を減らせばよいそうです。

次はDaiGoさんの著作の「片づけの心理法則」を是非読みたいと思いました。

他にもいろいろ、知っておいた方がよい項目が並び、大変充実した内容のまるごと1冊の本でした。

今まで読んだDaiGoさんの本の中で一番よかったです。

できる内容

2016/10/28 06:21

投稿者:apico - この投稿者のレビュー一覧を見る

あのDaiGoさんの本ということで興味半分で購入しましたが、思った以上に良い内容でした。自分を変えていくために今日明日からでも始めることができる具体的な方策が提案されており、使えそうです。

教科書ですこれは

2020/08/23 09:55

投稿者:わに♂ - この投稿者のレビュー一覧を見る

学べる×やる気になる×良い習慣
3拍子揃えられる本になります。
何か始める前には読んだほうがいい。何も始めなくても読んだ方がいい。集中の仕方とその根拠まで記載されてます。おすすめです。是非。

お得感がある本。

2020/03/09 21:34

投稿者:なまねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

年齢のせいか、なかなか集中できない……と思っていたので、読んでみた。
わかりやすく、集中力を高めるための手法が具体的に書かれている。
このページ数にぎゅっと詰め込んだ感じで、すぐに実行できそうなことも多い。
集中できないと思っている人、一読の価値あり。

なかなか興味深い本でした!

2018/06/07 09:10

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、なかなかやる気ができない、毎日疲れ気味、といった方々にとっては非常に有意義な情報が満載です。どうやって集中すればよいのか、集中すればどんなこtが可能なのか、とても分かり易い簡易な文体で書かれて、読者はすぐに内容に惹きつけれていくことでしょう。ぜひとも、一度、手にとって読んで見られては如何でしょうか。

実用的です!

2022/05/03 15:31

手軽に実践できる集中力の付け方がわかりやすく解説されており、実用的です。
私の場合、三日坊主で集中力向上方を習慣づけるまでには至りませんでしたが、知っているだけでも心強いので読んでよかったと思います!

集中力は出せる!

2019/10/06 01:00

投稿者:Boo - この投稿者のレビュー一覧を見る

科学的な根拠を基に集中力の性質と発揮するための方法を具体的に教えてくれる本!
わかりやすいし、すぐできる!
とてもいい本です。

便利な本

2019/05/25 19:45

投稿者:はまさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は怪しいなぁと思って読み始めましたが、色々な論文などで学んだ知識を著者が実践し分かりやすくまとめた良い本だと思いました。集中力を手に入れる様々な方法が提案されており、おそらく全てを実践するのは不可能だと思いますが1つ2つ自分に合ったものを取り入れるだけで普段の生活が随分と変わりました。

濃い内容

2018/09/08 14:15

投稿者:aoba - この投稿者のレビュー一覧を見る

効率的に物事を進めるためには、意識を変えるのではなく、まずは行動から帰るべきである。
今後、論文を書かなければならない、社会人としてわかりやすい結果を出さなければならない、自分がやるべきことがわからなくなる機会も多くなるかもしれない。そんな不安を抱えながら、判断していかなければいけないときにだいごさんが書いてくださっている方法論を活用して、人生にとって有意義と思えるような決断をしていきたいと思った。様々なことに迷ったときに参考にしたい人生の参考本になりそうな予感がする。

勉強になりました

2017/02/09 19:48

投稿者:ちゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

具体的な例が示されていたのですぐに行動に起こしやすかったです。すぐ読めるところに置いて勉強前などに読んで本の内容を実行していきたいです。

すごく役に立った。

2017/02/01 10:00

投稿者:since - この投稿者のレビュー一覧を見る

すぐに実行すべき事がたくさん書いてあって役にたちました。買って良かったです。

(´・ω・`)

2016/10/26 20:14

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

成績が悪いときは、集中力が足りなかったからだからというのがわかり、とても納得…。
あと、メンタリストという言葉を久し振りに聞きました…!

誰にとっても勉強になるはずです

2018/06/30 23:38

投稿者:マグマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

集中力を高めるために必要な方法は何なのか。気になる方は多いかと思いますが、本書で紹介されていることは特別難しいものではありません。ですが日々やっているかと言われるとできていないことが大半です。
日々の小さな積み重ねが大きな変化につながるという良い例でしょう。
私がぜひ実践して見たいと感じたのは不安を書き出すという項目です。
本書の内容が全く気に入らないという方は少数でしょう。

活用したいです。

2018/05/30 18:22

投稿者:あやめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日々の仕事や家事に追われ、時短の本を何冊か読みました。
時短というより、効率的に物事を進められるように自分の能力活用する方法が書かれています。
ポモドーロとか、アイビーリーとか、後半が役に立ちそうです。

鍛える

2017/03/14 17:02

投稿者:みーやん - この投稿者のレビュー一覧を見る

集中力を高めるにはウィルパワーと呼ばれる前頭葉のエネルギーを
「容量を増やす」「節約して使う」ことだそうです。

そのための実践的な方法が紹介されています。

集中力は筋トレと同じで鍛えることで高まるそうです。

鍛えたいと思いました。