優しい死神の飼い方 みんなのレビュー

ファンタジー系の推理小説!

2017/05/05 09:10

投稿者:しょうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の死神(犬)の性格は、『吾輩は猫である』に似ている…と思いきや、ガンバって気取っているけれど、犬の本能に逆らえずにヨダレをたらしたり、平然としているつもりなのに尻尾を振りまくっていたり、偉そうなことを言いながら尻尾を丸めてしまったり…
そんな姿がとってもかわいい。
章が進むにつれて、そんなかわいい要素がどんどん出てくる。

あらすじだけ見ていたら「感動もの」「ファンタジーもの」と思ってましたが、けっこうしっかりとしたミステリー要素があり、一つ一つのたいしたことがない些細な出来事や台詞が、最後にはすべて繋がって「ああ、あれは伏線だったのか!」と驚きます。
推理ものが好きな人も楽しめる作品だと思います。

とくに、正体がバレてからが面白い。
4章から最終章までは、ほぼノンストップで読みふけってしまいました。
感動要素もあり、がっつりした推理もありで、最後まで楽しめる作品です。

様々な未練が繋がっていく面白さ

2022/09/18 21:47

投稿者:マメム - この投稿者のレビュー一覧を見る

とあるホスピスに降臨した死神の「ごおるでんれとりばあ」のレオ。
偶然か必然か、レオと出逢い、運命を共にする菜穂。

1人と1匹を中心に繰り広げられる数々の未練が、1つのホスピスを舞台に解放されていくまでが語られているが、とにかくレオと菜穂のやり取りが微笑ましい。

しかし読み進めていくにつれ、ハラハラドキドキ、そして感動的で神秘的な情景に心打たれる作品です。

心あたたまるハートフルミステリー

2020/04/30 21:05

投稿者:あおたいがー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ややネタバレあり

犬の姿になって人間を未練から救うためにホスピスの患者たちの過去の謎を解き明かしていく死神レオのお話。
とても良かった!
『心あたたまるハートフルミステリー』と紹介されていたけれど、まさにその通りだと思った。
感情などに興味はなく、魂を「我が主様」のところへ道案内するだけだったレオが、人に触れ、愛を知っていくのが素敵だった。
「死神」ではなく、「天使」と呼ばれていた、となったときはなんだか嬉しい気持ちになった。

これは

2017/05/19 22:51

投稿者:あお - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事で疲れてささくれだった心が癒やされました。死神が実は・・・

死神だけど…

2018/08/26 23:15

投稿者:きょん - この投稿者のレビュー一覧を見る

死神だけど、タイトル通りに優しい…死神というより、天寿を全うしてこの世に未練を残さない手助けをして案内する役目を担っている愛らしい犬。誰しもが迎える人生の終わりは若い人も老いた人も例え病気で余命を告げられたとしても覚悟を持てる訳ではないが、安心して迎えられる存在がいたら…悲しくもほっこりする内容です。

心に響く言葉が多かった

2018/02/22 07:06

投稿者:ポッター - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者の作品は始めて読みました。最初は、無茶な設定で作品の中に入り込めないかな〜と思っていましたが、予想以上に響く物語でした。今を精一杯生きる事の大事さを感じ、元気になり、そしてホロリともさせてくれる物語でした。

最後は涙

2016/06/27 00:08

投稿者:みのこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最近、知念実希人さんの本にはまり、読み始めました。天久鷹央シリーズや神酒クリニックシリーズ、仮面病棟と読んできましたが、今回はまた雰囲気の違う作品でした。なんとなく、先が読めそうな…でも、してやられたって感じです。わかっていても、自然と涙が溢れてきて、すごく温かい気持ちになる本でした。

かわいらしい姿の死神さん

2021/03/30 18:13

投稿者:mk - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんな小説やドラマで取り上げられている死神ですが、犬の姿の死神はなかなか斬新だと思います。ときどき人間のことばを完全に理解してると思われる犬がいますが、もしかしたら死神なのかもしれません。

暖かい作品

2018/11/10 07:38

投稿者:みなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

店頭に泣ける小説と書いてあり手に取りました。家に帰りあっという間に読めるほど面白い作品でした。犬の格好をした死神を想像しながら読んでいました。途中途中でそういうことだったのかと納得しました。死神も人のやさしさにふれ心が動き、読み終わったあとは心温まる作品でした。

あともう一押し!

2017/01/30 17:06

投稿者:もちっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙と店頭POPにつられて購入しました。
1つの出来事が軸になっていたのですが、最後の展開がこじつけ感が感じられました。
あり得ない設定の中、情が強くなる死神に対してグイグイ話に引き込まれていったのに、最後の出来事は、話をまとめるための無理矢理の流れのように感じました。
完結さはありましたが、個人的には残念さが残りました。

面白かったです

2022/03/14 11:56

投稿者:iha - この投稿者のレビュー一覧を見る

犬に宿った死神が、ホスピスにて迷える魂たちを安らぎに導くハートウォーミングな話です。悔いを残して死につつある人に干渉し、思いを遂げさせてあげる所は漫画作品の死神くんを、悪い魂が邪悪なものに蝕まれてゆくさまは映画のゴーストを彷彿とさせました。

一気読み

2024/01/20 18:21

『死神が犬になる』というファンタジーの世界で、死に向かう人々の人生を振り返るお話。
犬好きで軽く読めるため、楽しくてあっという間に読み終わりました。
続編が読みたいです。

2016/05/29 18:51

2022/06/19 19:11