自閉症の僕が跳びはねる理由 1 みんなのレビュー

驚くべき本

2016/11/06 19:33

投稿者:Tora - この投稿者のレビュー一覧を見る

知的障害の娘を持つ私にとっては、自閉症者は身近な存在だ。
娘のクラスメートやルームメートの中に、いつも「跳びはねる」自閉症者は存在した。
しかし、この本を読むまで、彼らの内面がいかに「独特」であるか、そしてその独特の症状や「健常者」の態度によって、いかに彼らが苦しめられているか知らなかったし、それ以上に彼らの内面がこれほど知的で豊かであることを、全く分かっていなかった。
自分の無知と想像力のなさに恥じ入るばかりである。
この本によって、自閉症者の家族がどれだけ勇気づけられたか、想像に難くない。
また、ややもすれば「普通」(「健常者」と同じ)に振るまうことが障害者教育の目標にされてしまっているにも、一石を投じる内容だと思う。

この本の中で特に印象深かった言葉。
「15.表情が乏しいのはどうしてですか?」の中の一部。
「人の批判をしたり、人をばかにしたり、人をだましたりすることでは、僕たちは笑えないのです。僕たちは、美しい物を見たり、楽しかったことを思い出したりした時、心からの笑顔が出ます。」

自閉症の少年が、本当に書いたの?

2019/09/06 09:17

投稿者:よっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

自閉症の少年(当時)が、本書を本当に書いたの?
特に掲載されている短編小説「側にいるから」を自閉症の少年が書いたなんて、読んだ直後は本当に信じられませんでした。

それとともに、自分が如何に自閉症に対して、無知であったかを思い知らされました。

多くの皆さんは、本書を読む前の私と同様、自閉症の人たちは、知的障害があり、コミュニケーションがとれず、そのため孤独を好み、他人に興味がなく共感もできない。そんなイメージを持っているのではないでしょうか。

しかし、本書はそれが明らかに誤った見解であることを教えてくれます。

1例を紹介しますと、短編小説「側にいるから」では、主人公の少年は家族の幸せのために何ができるかを真剣に考えます。神様に家族の幸せを懇願します。
他人に共感できない人間がこのようなストーリーを考えられるでしょうか。
読者の涙を誘うぐらいの素晴らしい小説です。

ディヴィッド・ミッチェル氏(英語版翻訳者)の解説によると、著者の東田直樹氏は、中学生の時に本書を聞きあげています。東田氏はかなりの重度の自閉症者で、会話によるコミュニケーションは、現在でもほぼ不可能とのことです。
でも、そのような自閉症者の東田氏が本書のような著述ができるという素晴らしさを多くの皆さんに知っていただきたい1冊です。

自閉症への理解

2020/11/04 02:49

投稿者:あゆみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読んで自閉症に対する見方が変わりました。現代という社会の枠組みの中で、自閉症は発達障害と見なされているだけであって、社会のあり方が変わったら、「誰が健常者なのか」との定義も変わるのだろうと思いました。その時代、その社会にたまたま適応する人を健常者と読んでいるだけであって、それが永遠の真理ではないことに気が付かされました。

図書館で読んでから購入

2021/08/02 18:17

投稿者:夢中 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者を知ったきっかけは映画でした。
原作の小説を図書館でかりて一気に読了。これは手元に置いておきたいと思い、本を改めて購入しました。
わたしたちの偏見を優しく正してくれます。

本人目線の言葉にたくさんのヒント

2021/04/16 10:20

投稿者:y0a - この投稿者のレビュー一覧を見る

なるほどこの本が世界的にヒットしたのがよく分かる。
TVの映像で見かけるご本人の障碍のありようから見ると、こんなに流麗な文章で自分の内面を表現できるとは、たいていの人は思わないだろう。(それが正しいか間違ってるかは別として、ついそう思ってしまう人が多いだろう、という意味。)
しかし、読んでみると、分かりやすいし、当たり前だが実感がこもっている。
この本を読むという体験をした後、人は理解しにくい他者に出会った時の自分の態度一般を、根本的に改めねばならなくなると思う。いや、自然と変わるだろう。

自閉症ってどういう状態なのか、まず知識としても身に付くが、本人目線の言葉の選び方に、たくさんのヒントがみつかる。
分かり合うってことの大切さも、同時に学べる。

世界的にベストセラーとなった書の文庫版です!

2019/01/11 09:30

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、著者が13歳の時に書き綴ったものを本として纏めたものです。内容は、自閉症で人との会話が困難な僕は、時々一人で飛び跳ねることがありますが、その時の気持ちは空に向かっているのです、というような自閉症の僕の正直な気持ちが書き表されています。障害を個性に変えて、純粋に生き抜く姿は、当事者だけでなく、多くの人の感動を呼び起こしてくれます。

目から鱗な作品

2017/05/03 02:17

投稿者:ココア - この投稿者のレビュー一覧を見る

自閉症の方に対しての見方がガラッと変わりました。

あと、後半にある短編小説の「側にいるから」が大変気に入りました!

この本にもっと早く出会いたかった

2017/01/14 09:46

投稿者:いけぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

NHKのドキュメンタリー番組で著者を知り、普段はあまりエッセイは読みませんが気になって手にとったところ、衝撃、私の人生における青天の霹靂…!!いかに「自分」という視点が狭く偏見に満ちたものだったのか。この本は自閉症に関わる人だけではなく、人と人とが接するときに大切にするべきものを教えてくれます。

良書です

2016/10/24 22:32

投稿者:きよ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろんな読み方ができる本。
自閉症の人の心の動きを丁寧に説明しています。
当時中学生の作者のピュアな感性でつづられた言葉は、
心に響きます。
社会福祉関連の本としてではなく、ひとつの読み物として
唯一無二の本と思います。

有難うございます。

2016/07/06 13:00

投稿者:タロウとハナ - この投稿者のレビュー一覧を見る

有難うございます。もっと、早く読めば良かったと思いました。

そうだったんですね

2022/10/21 23:42

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

自閉症への偏見が、自分の中で、じんわり溶けていくような感じ……。読んでいて思いました。人の批判をしたり、人をばかにしたり、人をだましたりすることでは、僕たちは笑えないのです、の言葉も重くて……。ただ、もう少し、その時の、本音を……

新たな発見

2017/02/12 10:32

投稿者:よよん - この投稿者のレビュー一覧を見る

自閉症への理解を説いた本。自閉症もそうですがマイノリティーへの理解は進んでいますね。ただ、わかりやすいマイノリティーはまだ恵まれている。わかりにくいマイノリティーはまだまだ苦労するし。

自閉症について、非常に良く理解できました。

2016/09/07 14:20

投稿者:あんぽんたん - この投稿者のレビュー一覧を見る

身近に自閉症の方がいらっしゃらないこともあり、道端で声をあげたり会話が通じない様子を、失礼ながら見て見ぬふりをしていました。正直に申し上げるとどこか蔑むような気持があったことも事実です。しかし、本書を通じて、そんな重度の自閉症をお持ちの方の考えに触れられた気がします。自分自身の思いをきちんと伝えられなくもどかしい思いをしたり、既知の事実を何度も確認しないと気が済まなかったり。自閉症の方を冷ややかな目で見ていた自分自身を恥じました。 作者の東田さんには他にも著書があるそうなので、読んでみたいです。

2016/06/23 15:27

2016/07/22 11:30