小説君の名は。 みんなのレビュー

2016/09/01 12:31

話題の映画のノベライズ

投稿者:スピカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

新海誠監督の最新作、『君の名は。』の小説版です。小説を読んでから映画を観ても十分楽しめると思いますが、これは映画を観てから読んだ方がいいかもと感じました。映画ではまずストーリーを楽しんで、その後に小説を読むと細かい描写などから、より深く『君の名は。』の世界に入り込めると思います。

2016/09/23 01:29

軽薄

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

往年のラジオドラマ風と思ったら、そうでもない。大林宣彦監督のパクリかと勘繰れば、似て非なる内容。菊田ドラマが名作とは決して思わぬが、本作もまた軽薄でお粗末。男女の高校生が入れ替わる設定は、大林作品のごとく前例があって珍しくなく、軽いタッチの割に分かりにくい文章は結局、筆力の無さというしかあるまい。この手の小説もどきが昨今、受けているらしいのは、活字離れの象徴といっても言ってもいいのか。

話題の映画のノベライズ

2016/09/01 12:31

投稿者:スピカ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画が待ちきれない!

2016/06/26 12:07

投稿者:結城 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジーの中に、疾走感とときめきと切なさが混じって、とても素敵な作品でした。一人称が変わって入れ替わる描写の冒頭も好きです。映画が待ちきれない人は、予習して臨むことをオススメします!!

まるで絵画

2016/10/24 20:09

投稿者:キャサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画を見て欲しくなり、購入。
まるで、映画を観ているような気分になる程、素敵な一冊です。
新海誠ワールドに浸れます。

一気読みしてしまいました。

2016/10/19 22:45

投稿者:Bijou - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネットなどで映画が騒がれているのは知っていたけど、一切、内容を知らずに読み始めました。ジャンルは、時をかける少女とかと同じ系のSFって感じかな。思いっきり、映像と音楽がありありと浮かんでくる書き方で、始めはシナリオを読んでいる気分になりました。(書き方はちゃんとした小説の文章ですので御心配なく) 話しは奇想天外で、面白く1日で一気読みしてしまいました。感想は面白かった!です。欲を言えば、この後二人がどうなったか知りたいです。軽くスッキリして、オススメです。

電子書籍デビュー

2016/10/18 02:39

映画のシーンをもう一度辿るために、初めて電子書籍を購入しました。
映画をもう一度見ているような感じで読み進められて、映画を観た後がお勧めです。
記憶しておきたいシーンは、ラインも引けて、まとめて見れて本当に
電子書籍版で購入して大正解でした。

面白すぎる!

2019/04/11 22:28

投稿者:はるはる - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画を約3年前に観ていたが、小説にはまた違った面白さがあった。映画中の名シーンは逃さず描かれてる!さらに映画にないシーンもある!映画の描写を単に文字に起こしたわけでは全くなく、この小説だけで一つの素敵な作品として独立してる!でも映画も合わせて観ると深まる!あとがきも最高!また映画が観たくなった!

映画が物凄く良かったので。

2017/04/12 23:15

投稿者:やちゃまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

昨年観た映画が物凄く良かったので、映画鑑賞直後、小説版も読んでみようと買ってました。
結局読んだのは今になってしまったけれど、映画の感動が甦ってきました。
映画の補足というより、映画の内容そのまま活字で表してくれているって感じです。
三葉と瀧の視点が交互になるし、それに加え入れ替わった時の視点もあるので、もし映画を観てなかったら“視点”に振り回されてたかも。
なので私は映画を観てから読んで正解だったかな。
中盤から終盤に掛けての怒涛の展開は小説を読んでも切なくて、何度もホロリとしそうでした。
もう一回映画、観たいな。
そろそろDVD/BD化されないかなって思ってますが、まだ上映してる映画館もあるみたいなのでう少し先かなぁ。

映画を観た後さらに楽しめます!

2024/02/18 16:46

投稿者:ATACS - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は映画を見終わったあと少ししてから購入しました。映画よりも細かく心情が描写されているので読んでいて面白かったです。場面なども文章での表現を読んで映画の場面を思い返すというのも面白いです。映画は見たけれどまだ小説は読んでない方におすすめです。

感動の時空を超えるストーリー!

2022/03/21 10:43

投稿者:流星☆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画で初めて見たときは難しくてよくわからなくて、2回目に映画を見てもわからないところが多かったけれど、
小説を読んでとても理解しました!

時空を超える物語でいろいろごちゃごちゃしてしまいそうなのに、しっかりまとまっていて
改めて新海監督のすごさに圧倒されました!!

最後の終わり方も好きです(さっぱり終わった感じ)
やっぱり間延びさせずに終わらせるって大切ですよね、余韻も残るし。

読んで後悔しない名作だった。

2021/12/27 21:25

投稿者:まがお - この投稿者のレビュー一覧を見る

有名で名作と言われていた映画で、今まで見たことがなかったため買った。読んでいるだけなのに映像があたかも見えるかのような綺麗な表現で綴られていた。映画を見たことがある人にもぜひ読んでみてほしい。

爽やかです

2020/11/22 19:45

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

テーマとしては目新しい物ではありませんが、流石の新海誠さん。ドキドキワクワクのストーリーでした。時間軸が分からなくなりそうになりながらも楽しく読ませていただきました。

小説もオススメ!

2020/11/03 18:00

投稿者:ボイルドキャベツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画を見て欲しくなり購入しました。
まるで、映画を観ているような気分になる程、とても素敵な一冊です。
新海誠ワールドに浸れます。
ぜひ読んで欲しいです。

面白い!

2017/04/09 12:36

投稿者:ap - この投稿者のレビュー一覧を見る

衝撃でした!

君の名は。

2017/04/01 17:56

投稿者:jun - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても話題になっていたので読んでみました。
時間を忘れるほど夢中に読める本でした。

余韻

2017/01/16 23:19

投稿者:君の名は。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最高です。映画を3回見ましたが飽き足らず本まで呼んでる始末です(笑)初めて映画を見た時トリハダがたちました。最後の余韻を残す終わり方が大好きです。

本も映画も最後まで見て、もう一回見たくなる作品ですよ!