「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
酒やチーズの発酵で人の役に立つ一方、恐ろしい病気を引き起こす微生物。動植物の遺骸やゴミを分解し、地球と共生しているのも微生物。系統分類できない雑多な生物の集まり「微生物」を、さまざまな視点からやさしく解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
蒸した米を酒に、練った小麦粉をパンに変える一方、食べ物を腐らせたり、恐ろしい伝染病を起こしたりするのも微生物。そして、動植物の遺骸や人間が作りだすゴミを分解し、地球と共生しながら地球を回しているのも微生物。
では微生物とは一体どんな生き物なのだろうか?じつは答えるのが難しいこの問いに対し、本書では、「見えない」「巨大な」「多様な」という3つの形容詞を鍵にして語っていく。そして、その中でも「多様性」について、「発酵する微生物」「病気を起こす微生物」「環境の中の微生物」の3つのトピックに分けて、詳しく解説する。
文化功労者で日本学士院会員でもある著者が贈る、読みやすく、わかりやすい微生物の「新しい」教科書。【商品解説】
蒸した米を酒に、練った小麦粉をパンに変える一方、食べ物を腐らせたり、恐ろしい伝染病を起こしたりするのも微生物。そして、動植物の遺骸や人間が作りだすゴミを分解し、地球と共生しながら地球を回しているのも微生物。
では微生物とは一体どんな生き物なのでしょうか?じつは答えるのが難しいこの問いに対し、本書では、「見えない」「巨大な」「多様な」という3つの形容詞を鍵にして語ります。そして、その中でも「多様性」について、「発酵する微生物」「病気を起こす微生物」「環境の中の微生物」の3つのトピックに分けて、詳しく解説していきます。
文化功労者で日本学士院会員でもある大物著者が贈る、読みやすく、わかりやすい微生物の「新しい」教科書です。【本の内容】
目次
- 1 微生物とは何だろう?
- 1-1 微生物は見えない生き物
- 1-2 微生物は巨大な生き物
- 1-3 微生物は多様な生き物
- 1-4 微生物と人間のかかわり
- 2 発酵する微生物
- 2-1 発酵とは何だろう?
- 2-2 発酵という文化
- 2-3 新しい微生物、新しい発酵
- 2-4 次の世代に向かって
著者紹介
別府 輝彦
- 略歴
- 〈別府輝彦〉東京大学大学院化学系研究科修了。日本大学総合科学研究所教授。東京大学名誉教授。日本学士院会員。平成24年度文化功労者。著書に「応用微生物学は種の多様性にはじまる」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む