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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2021/05/13
  • 出版社: くろしお出版
  • サイズ:21cm/143p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-87424-862-1

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

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紙の本

めしあがれ 食文化で学ぶ上級日本語

著者 畑佐 一味 (著),福留 奈美 (著)

日本の食文化の多様な面を英語併記で紹介した、上級レベルの日本語学習者向け読解教材。伝統の日本食からB級グルメまで取り上げ、歴史的な背景や変遷などを解説する。簡単・おいしい...

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めしあがれ 食文化で学ぶ上級日本語

税込 2,200 20pt

めしあがれ

税込 2,200 20pt

めしあがれ

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商品説明

日本の食文化の多様な面を英語併記で紹介した、上級レベルの日本語学習者向け読解教材。伝統の日本食からB級グルメまで取り上げ、歴史的な背景や変遷などを解説する。簡単・おいしい日本食のレシピ、動画視聴QRコード付き。【「TRC MARC」の商品解説】

日本の食文化をテーマに据えた内容中心の上級レベルの日本語学習者用、日本語読解教材。簡単においしく作れる人気の日本食レシピを各章で紹介。本文とレシピは英語訳付で多様な日本語レベルの学習者に対応。

第1章 日本の食文化の特徴
 column 味に関することば
 レシピ 天ぷら

第2章 関東と関西の料理の違い
 column 「くだらない」の意味と食べ物
 レシピ 月見蕎麦

第3章 出汁とうま味
 column 食感のことば
 レシピ だし巻き卵

第4章 寿司
 column 「さかな」の語源
 レシピ サーモンちらし寿司

第5章 洋食のはじまり
 column パン粉と生パン粉
 レシピ とんかつ

第6章 米
 column 「落し蓋」ってどんな蓋?
 レシピ 炊き込みご飯

第7章 箸
 column きれいな箸の持ち方
 レシピ 味噌汁

第8章 和食の麺(うどん・蕎麦)
 column 麺の「コシ」ってなに?
 レシピ 手打ちうどん

第9章 弁当と駅弁
 column 海苔について
 レシピ おにぎり

第10章 給食
 column 1カップの謎
 レシピ ビーフカレーライス

第11章 郷土料理とB級ご当地グルメ
 column わんこ蕎麦
 レシピ 唐揚げ

第12章 食文化と価値観
 column 天ぷらの衣ってなに?
 レシピ 肉じゃが

第13章 ラーメン
 column ラーメンのことば
 レシピ 煮たまご入りラーメン

第14章 うなぎ(鰻)
 column 関西と関東の蒲焼きの違い
 レシピ 親子丼

第15章 お好み焼き
 column 「ねかす」って寝かす?
 レシピ お好み焼き【商品解説】

目次

  • 第1章 日本の食文化の特徴
  •  column 味に関することば
  •  レシピ 天ぷら
  • 第2章 関東と関西の料理の違い
  •  column 「くだらない」の意味と食べ物
  •  レシピ 月見蕎麦
  • 第3章 出汁とうま味
  •  column 食感のことば

著者紹介

畑佐 一味

略歴
〈畑佐一味〉1956年生まれ。東京都出身。パデュー大学言語文化学科教授。
〈福留奈美〉1967年生まれ。高知県出身。東京聖栄大学健康栄養学部准教授。

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