「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
懐石料理の心得とは、勘どころとは。日本料理の素晴らしさを伝え続けた名包丁人が、懐石のあるべきすがたを流れに沿ってあますところなく綴った「読む懐石料理」。昭和44年刊「裏千家懐石」の「手ほどき編」をもとに再編集。〔「裏千家懐石」(昭和44年刊)の改題,「手ほどき編」をもとに再編集〕【「TRC MARC」の商品解説】
〈懐石料理の泰斗・辻嘉一が、氏独自の語り口で懐石の心と技を伝授〉
〈昭和44年発行の『裏千家懐石』を基に再編集。懐石に携わる方、興味のある方必読の一冊〉
現在の日本料理の基本となっている懐石。新鮮な旬の素材の持ち味を損なわずに調理することはもとより、お客さまが気持ちよく、楽しく、おいしく召し上がっていただけるよう、さまざまな心遣いが懐石にはなされています。そうした懐石料理の要諦と代表的なレシピをお茶事の流れに沿って紹介しています。たとえば味噌汁。懐石の味噌汁はどのようなものなのかという解説からはじまり、おいしい味噌の選び方、お出汁のつくり方、お汁のなかみ、さらにはお椀によそうときの心得まで、辻嘉一氏独自の語り口で綴られていて、名随筆を読んでいるかのよう。もちろん数多くのレシピや勘所も語られています。日本料理に関心のある方必読の一冊です。【商品解説】
著者紹介
辻 嘉一
- 略歴
- 〈辻嘉一〉明治40年〜昭和63年。京都生まれ。初代辻留斎の伝統を受け継いだ二代目。先代とともに、懐石の研究と普及に研鑽。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む