「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:小学生 一般
- 発売日:2019/09/30
- 出版社: 星の環会
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:小学生 一般
- ISBN:978-4-89294-590-8
紙の本
こびとの台所 子どもがつくるうちのごはん
著者 上田 のりこ (著)
子どもが料理作りをするために、切る、焼く、炒めるといった調理の方法や道具の使い方を写真とともに会話形式で説明。包丁や火が使えなくてもできるかんたんレシピや、2つの料理を同...
こびとの台所 子どもがつくるうちのごはん
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
子どもが料理作りをするために、切る、焼く、炒めるといった調理の方法や道具の使い方を写真とともに会話形式で説明。包丁や火が使えなくてもできるかんたんレシピや、2つの料理を同時に作るごちそうレシピなども収録する。【「TRC MARC」の商品解説】
食べることが大好きなお子さん、ちょっと苦手で“食”にもっと興味をもってほしいお子さんにもオススメです!
家族みんなでページをめくることができて、楽しくごはんを作れる、まるで絵本のような本です。
おままごとの次に、本物の子ども包丁をプレゼントに買ってみたものの、なかなか上手く教えることが難しい......と悩むママにもおすすめです。
子どもが本に出てくるこびとをさがしながら、はじめての料理をイメージできます。
クリスマスや誕生日のプレゼントにもぴったり!
ご家庭で、まだ包丁を持たせられないようなチビちゃんや、飽きっぽかったり、自由にやりたがる子どもと料理をするのは、とても大変なことのように思われるかもしれません。
「大人が全部やったほうが早いし、あぶなくないし、よっぽど楽!」という方も多いと思います。
でも、こどもと料理をすることの意味を考えてみましょう。
ちょっとずつ声をかけあいながら、役割分担したり、いっしょに段取りを考えていくことで、親子のコミュニケーションを取ることができます。
お料理を最初から最後までやらなくてもいいし、りっぱな料理が完成しなくてもいいのです!
こどもが楽しく習慣的に料理ができるようになることを目指します。
料理の基本や準備のしかた、食材や道具の基本的な知識、大人の方へのアドバイス、3段階のレベルに分けたレシピ約30品を収録しています。【商品解説】
目次
- 第1章 おいしくなーれのやりかた
- きる
- やく
- いためる
- ゆでる
- むす
- にる
- ちょうみりょうの味をしろう
- しおってすごい
- しょくじのじゅんび
著者紹介
上田 のりこ
- 略歴
- 〈上田のりこ〉愛媛県出身。子ども向け料理教室「こびとの台所」主催。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む