かるささんのレビュー一覧
投稿者:かるさ
13 件中 1 件~ 13 件を表示 |
紙の本薬屋のひとりごと 2
2015/02/03 22:18
お勧めです
17人中、17人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
1巻はネットで公開されたものに加筆してあって、悪くないと思う位でしたが。
(元を壊さずいい感じになっていて嬉しい位の)
2巻では舌を巻きました。
ネット公開のものを良い感じに練り直してこよって…面白いです。
元々のネット版も楽しく読んでいたので、
あちらはあちらでパラレルとして楽しめるのも嬉しいです。
そして、公開してある分がこの先どうなるんだろう?って楽しみもあります。
登場人物の個性も豊かで文章も読みやすく、楽しい。
本格ミステリーではないですが、そちらは私の好みでないので。
ファンタジーなのでしょうが、良い感じのリアリティが気持ちよく
先が楽しみな小説です。
紙の本バターで作る/オイルで作るスコーンとビスケットの本 バターでリッチに、オイルでヘルシーに作れて、クッキー、パイ、ケーキみたいに楽しめる。作りやすくておいしい、シンプルスコーン50
2015/01/12 01:36
スコーンって美味しい
6人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
紅茶と生クリームスコーンをレシピ通りに。
かぼちゃスコーンのかぼちゃを栗に変えて作りました。
どれも美味しかった!
バターや生クリーム、クリームチーズ、オイルで作る基本生地と
バリエーションが50位載っています。
若山さんの本は、
アレンジとか色々親切だし美味しいし、
沢山集めてしまいました。
紙の本パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク しっとりパウンドケーキ、ふわふわウィークエンド、ごちそうケーク・サレ…et plus!
2015/01/19 23:21
お菓子作り熱のきっかけ本
5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
家庭で作るパウンドケーキが
こんなに美味しいとは思いませんでした。
いつも、お菓子作ってプロの方の本読んでって、
人には目新しくはないのだろうけども。
甘いパウンドケーキからケークサレ、チーズケーキと
これ一冊で色々作れます。
行程も多く、丁寧ですが、
基本のパウンドケーキは正統派の作り方ですし、
アレンジするのを薦めてくれるアドバイスも沢山あります。
別のサイズで焼く場合も記載してあったり、
家庭で作りやすく卵はグラム指定じゃなかったり。
なんと言うか、凄い親切な本です。
そして美味しい。
それでも、
普段、お菓子作りをしない自分はあり得ない失敗もして、
色々お菓子用具も本も増えました。
昔、適当にお菓子作りして失敗して、
やっぱ美味しくないや~ってやめてた自分にはびっくりな本です。
なんか凄いモチベーションをあげてくれる。
以来、著者の方の本は必ずチェックしています。
バター不足、早くなくなればいいなぁ。
2016/01/17 15:31
お世話になりました
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
ゲームエフェクトなんてやったこと無かったのに、
いきなりぶっこまれました。ぼっちでエフェクト作りました。
この本無かったら、まずかったです。
ゲームエフェクトの基本の事について書かれた本って他にありません。
内容は立派に仕事として使えるもので、
無茶ぶりしてきた派遣先にノウハウなんてありませんでしたもの。
この後、前に出たエフェクト本も買いました。
bishamonは結局、仕事でさわりませんでしたが。
ツールなんてすぐにバージョンアップして変わってしまうもの。
大事なのはゲームで使うためのノウハウです。
bishamonそのものの使い方が知りたい方は去年出た、新しい本がいいです。
バージョン上がって細かいとこが変わってしまっています。
紙の本ラ・ヴィエイユ・フランスの焼き菓子の本 伝統と感性が息づく“本物のおいしさ”
2015/01/19 23:03
プロの技法
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
プロの方が家庭で作りやすいアレンジで、
フランス菓子の作り方を教えてくれる本。
初心者~中級者向けでしょうか?
材料が1g単位であるので、一瞬うあっと思いましたが、
特に材料の指定がある訳でもありませんし、
写真も説明もとても丁寧です。
出来上がりはもちろん美しいし、美味しそう。
色々、読むだけでも知らなかった事が沢山で楽しい。
お店、行ってみたいなぁ。
マドレーヌやフィナンシェなどの定番の焼き菓子が多いですが、
パイとかはパルミエとかの皮を楽しむ素朴なのが多くて、
まったく被りもないのが嬉しかったです。
フランス菓子の伝統を大事にされているそうで、
パティシェの方の人柄か文章も、なんかほっこり暖かい。
親方って素敵な響き。
出来上がり量も普通の家庭なら丁度いいのだろうな。
クッキー系は30個前後、ケーキ系は小型2台。とかが多いです。
気軽にざっくり系からランクアップならとても親切な本だと思いました。
初心者ゆえ、
まずは家庭洋菓子をもっと練習してから取り掛かりたいけども、
サブレなど直ぐに作れそうなレシピも多いです。
1g単位とかどうせ計量するんだし、大差ない。
紙の本ホーローバットで作る体にやさしいお菓子 人気料理家7人のバットで作るお菓子とはなし バット1つで手軽に作れる、バター不使用、豆腐やおから、豆乳、ドライフルーツ、ナッツのお菓子48
2015/01/18 00:57
おやつならこれ
9人中、9人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
ホーローバットを買ったので、一緒に購入
カトーヤウー、豆腐ブラウニー、フロランタンを作りました。
バナナケーキも。
豆腐ブラウニーはチョコを変えたり、レーズン入れてみたり、
適当に作っても、美味しいおやつになりました。
多少、洋酒を入れたところで全く問題がありません。
グルグル混ぜて焼くだけお菓子は、
気軽にアレンジできそうで使い勝手がいいです。
ナッツやドライフルーツを使ったお菓子はどっしり、
バットを使って作る普通の焼き菓子です。
フロランタンが作れたときは嬉しかった。
狭いキッチンな
あまり製菓用品も持てない自分には大変ありがたい。
家庭をもつ方なら日々のおやつに凄い、
使い勝手いいんじゃないかな?
本当にお家向き。
残念ながら独り身なので、
数日かけておやつや朝ごはんにするのですが、
ケーキ系はそっちの需要も満たしてくれるので、
本当に買って良かったです。
紙の本薬屋のひとりごと 1
2015/01/25 23:26
なんか懐かしい
5人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
ネットで一気読みした後、こちらを購入。
やっぱり文庫はいいな。
挿絵はコバルトっぽいけども、
ノリは昔のスニーカー文庫とか富士見ファンタジアとかの
中華モノって感じがして好みでした。
後宮小説、金陵城内記、好きだったなぁ。
主人公の性格が良い感じにアレなので、
さくさく気持ち良く読めます。
せっかくの後宮モノ。
今後、おどろおどろしい政治の腐敗した所や、
人の暗部をたっぷり見せてくれると嬉しいです。
紙の本天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子 さくさくサブレ、しっとりスクエアケーキ、ごちそうタルト・フランベ…et plus!
2015/02/03 22:50
良い本なのに
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
入手困難なので星を一つ少なく。
若山さんの本を集めだして、購入をした時に販売が終了してしまい。
探したところ、取り寄せができたので、よろこび勇んで購入。
サブレ、ブラウニーとスクエアケーキ、
タルトフランベ、ロールケーキとショートケーキ。
欲しかったレシピはブラウニーとタルトフランべです。
若山さんの著書には甘くないレシピもあるのが、とても楽しい。
新刊まで大体購入していますが、
味の組み合わせに被りが少ないのも毎回驚きます。
そして、本も新刊ごとに見やすくなるように工夫が重ねられています。
立ち位置も面白く、
家庭で気軽にちょっとだけリッチに美味しいお菓子をって感じが好きです。
主婦と生活社さんから出ている
若山さんの著書が一番とっつきやすい気がするので
こちらからの新刊を楽しみにしています。
パラパラと色々なテーマで本を出す方なので
いつか、良い感じにまとまった一冊が出たら嬉しいな。
そして、この本も復活かリニューアルされて再び世に出ますように。
紙の本パンケーキ&エッグベネディクト いつもの粉と卵で、ふわふわとろとろ至福のときを。
2015/02/03 23:01
パンケーキ本はこれでOK
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
若山さんは他にパンケーキの本を出されています。
ハワイの本でもパンケーキレシピありますし、
ブームがあったので他の著者さんからも沢山出ています。
正直、パンケーキもエッグベネディクトも基本のレシピひとつあれば
1冊分もレシピはいらない訳で。
購入するなら、
こちらか「ハワイのごはんとお菓子のレシピ」で十二分じゃなかろうか?
ベネディクト風と称してガレットやカルボナーラ、
サイドディッシュなど多彩に載っていてお徳感がありますが、
この辺りで好みが別れる気がします。
シンプルなパンケーキはとても美味しかったです。
2015/01/12 01:52
お店のレシピが作れる
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
やきがしやSUSUCREさんで実際に販売している
お菓子のレシピみたいです。凄い!
ですので、そんなに気軽に作れるって雰囲気ではない。
型も様々で代用のものとかも書いてない。
そこ変えちゃうとお店の味から遠くなっちゃいますものね。
お菓子は美しいし
カヌレやファーブルトンなんかの、
本格的なお菓子のレシピが載っているので
見ているだけで幸せに。
バナナケーキとかの難易度の低く、型も特殊でないものから
作ってみようと思います。
タルトとパイが物凄い美味しいそう。
紙の本簡単なのにごちそう。焼きっぱなしオーブンレシピ 材料をほうりこんで焼くだけ!!忙しい人の新・オーブン料理
2016/01/17 15:13
とても丁寧なレシピ本です
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
2品から作れるオーブン焼きから始まって、
ホイル焼きやパーティーメニューまで幅広くレシピが載っています。
若山先生のレシピの好きなところは、自分では考え付かない組み合わせで
作りやすく簡単な所です。
容器や分量を変えたり、海外の料理をアレンジした物など色々盛り込んでくれていて、
写真も美しく眺めるだけでも楽しいです。
普段馴染みの無い食材も多いですが、
この方のレシピ本には繰り返し出てくる物が多いので気になりません。
冬のご馳走本です。
2015/02/03 23:05
チキンスープ
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
ブログで見たチキンスープのレシピが購入のきっかけです。
読み物としても楽しく、アメリカ料理の本は私はこの一冊だけで十分です。
家庭をもっている方の普段使いのレシピなので
私には少し量が多いかな?
手持ちのレシピで量を加減してちょこちょこ作って行きたいと思います。
2012/07/24 22:44
必要に駆られて
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
派遣で職探ししてますが、
今はSNSゲームの仕事が多いそうで、
「まったくやった事がないなら練習してみて!」と言われました。
イラレ嫌いやっちゅ~に。
パラパラ~と立ち読みした所、
どこかで見たようなデザインてんこ盛りのこちらにしました。
せっかくなのでポートフォリオとかカードとかに利用しつつ
スキルアップしちゃいます。
基礎本ではないのですが、巻末におまけ程度に基礎はあります。
さらりと大事な事があるので最初に目を通した方が良いです。
あ!そうそう。
ディフォルトのショートカット表示がマッキントッシュ。
やっぱり2Dの人ってマックなんですねぇ。
13 件中 1 件~ 13 件を表示 |