suama-pinkさんのレビュー一覧
投稿者:suama-pink
5 件中 1 件~ 5 件を表示 |
紙の本モモ
2015/02/04 13:36
何度も読みたい本です
9人中、8人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
子供が読むより大人になってから読む方が強く響くような内容と思いました。時間の大切さって子供にはわかるのだろうか…
最初は割と現実に近い感じの始まり方ですが、途中からファンタジーの世界にすっぽり入ります。作り話でも、気がつくとモモを始めとする登場人物にすっかり愛着が湧き、物語を読むのは速くない方ですが、これは一気に読んでしまいました。エンデは絵も描く人で、幻想的なシーンの文章もかなり絵的な感覚を覚えました。読後清々しい気分になる作品です。
紙の本ふんわり、しっとり至福の米粉スイーツ 小麦粉、卵、乳製品、白砂糖を使わないグルテンフリーレシピ
2019/02/02 01:15
しっとりで美味しいです!
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
グルテン不耐性なので、スウィーツは殆ど自分で作っているのですが、あれこれグルテンフリー菓子本作り散らした中で、この本は3本の指に入るぐらい気に入っているレシピ本です。
食感が重くなくふんわりしっとり。
すべてのレシビに何かしら副素材を入れているのも、米粉お菓子の足りない部分を補っていると思いますが、効果的な使い方で全体としてとても美味しいです。
この本で特によいのは、蒸しレシピ!
時間が経ってもパサパサしません。二日目が却って美味しいぐらいです。
友人もこの本ですっかり蒸しケーキにハマりました。
アーモンドパウダーをよく使用してますが、混ぜ込む時にボールの中の色が綺麗で、混ぜていて幸せな気分になります。
そして、重要なのが本の装丁。
お菓子らしい美しい装丁で、デザイン素敵な割にきちんと工程を写真で載せているので、文を読むよりイメージがつかみやすいです。
(図解のものって親切だけど、なんとなく所帯臭いデザインのものが多い:逆にオシャレだとレシピの文字が小さ過ぎて読みにくいとか、説明が足りないものが多い)
米粉のお菓子は小麦粉に比べて形が決まりにくく、ブサイクになってしまいがちですが、トッピングに具材を乗せてラフ感出したり、見た目もこだわっていて、グルテンフリーでもヴィジュアル的満足感があります。
他にもまた今井さんのグルテンフリーの本、出して欲しいです。
紙の本ねにもつタイプ
2015/10/11 00:30
読み終わるのが惜しい
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
相当楽しめました。ミランダ・ジュライの翻訳が好きで岸本さんに興味を持ち、本書を手にしたのですが、出先で読むと吹いてしまったりニヤニヤが止まらなかったりと危うい本です。
「郵便局にて」のスペクタクルな展開に笑い、「裏五輪」のふざけ過ぎにまたも笑い、「とりあえず普通に」で結構自分との共通点にうなづきながら笑い、また「マイ富士」の妄想暴走っぷりに笑い、気がつけば私も妄想癖がついてしまった…
もっと読みたいです。
紙の本味写道
2015/02/02 03:28
この一枚が…
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
表紙にもなった、この兄弟の異常に楽しそうな写真がもう見ているだけで幸せになり思わず購入。マンガみたいに身体ぐにゃぐにゃ過ぎ!
他の写真も良いもの・笑えるものありましたが、個人的にはこの一枚がかなり気に入ってます。気分が落ち込んだ時、「この感じよ」と見習ってます。
紙の本そうざいサラダ マリネやグリル、塩漬け、蒸し煮でおいしさ際立つサラダ106
2015/10/11 00:44
買ってよかった
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
装丁、この明朝体が個人的にあまり好きじゃなかったですが、写真がとても良くサイズもコンパクトなので購入致しました。(料理本は装丁・デザインで買います)
「紫キャベツと大豆のサラダ」が写真で見て美味しそうだったので作りました。
色がきれいで、お弁当にも使え、意外とお腹にしっかりたまり、なるほどそうざいサラダでした。
「にんじんとオイルサーディン」のカレーサラダも色がきれいで美味しかったです。
あとで気づきましたが、サラダなのでレシピが長くないのもメリットでした。
レシピが長いと読んでもすぐ忘れて本を見るようなので。
5 件中 1 件~ 5 件を表示 |