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今日のご飯、栄養バランスは大丈夫?科学的根拠に基づいて献立を考える本
日々の献立に悩んでませんか?毎日違った料理にすることだけでなく、栄養が偏っていないかも心配するでしょう。栄養面は、なんとなくテレビで見たものだったり、昔聞いたことがある知識に頼っているのでは?そんな方にオススメの、科学的根拠に基づいた栄養知識を得られる本を紹介します。健康的な食事のヒントが満載です。
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体脂肪計タニタの社員食堂 正 500kcalのまんぷく定食
タニタ(著)
体脂肪率計シェアナンバーワンのタニタが贈る、500kcalという数字にこだわったレシピ集です。「1食500kcal」は、血糖値が高い場合、医師が勧める目安。それを実現するための、カロリーをおさえながら、ボリューム感をだすテクニックが満載です。カロリー控えめなのにおいしいレシピとしてオススメです。
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日本の栄養と家庭料理を支えてきた女子栄養大学。その学生食堂のメニューをレシピにしています。もちろんカロリーがテーマとなっていますが、それよりも科学的な栄養バランスに重点が置かれています。レシピ集というよりは、献立を考える際の参考書として持っておきたい本です。
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10代スポーツ選手の栄養と食事 勝てるカラダをつくる!
川端 理香(監修)
10代で運動部に入っている、スポーツをしている子どもにフォーカスした栄養とレシピを紹介する本。スポーツ別に栄養摂取の注意点などが書かれるなど、実践的な内容です。大人と成長期の子どもでは、必要な栄養もカロリーも違います。その点で、スポーツ選手だけでなく、お子様をもつすべての家庭に参考になります。
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本書は医師の立場から、糖尿病治療に対する糖質制限の有効性とその根拠を示しています。また、人間はそもそも肉食動物であるという生物学的な話、「農耕=穀物」によって人間の食生活がゆがんできたという歴史的な話がとても興味深いです。糖質制限の献立を考えている方に、基礎知識として一読いただきたい本です。
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丸元淑生のクック・ブック
丸元 淑生(著)
本書の刊行は1994年です。不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸の違い、ナッツ類の効用、亜麻仁油やエゴマ油の摂取などの記述は、最近の流行に先がけています。内容は科学的で、栄養摂取を合理的に行うことに力点が置かれています。栄養を考えた、システマティックな献立作りの参考になります。
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