ブックキュレーターhonto編集員
知ればもっとおいしくなる!ラーメンの奥深さを探求できる本
日本の国民食ともいわれ、海外でも多くのファンを獲得しているラーメン。もともと中国人居住地を通じて入ってきたもので「南京そば」と呼ばれていたラーメンは、日本の戦後史や文化と大きな関わりをもっています。そこでここでは、ラーメンの歴史や奥深さを探求することができる本を紹介します。
- 5
- お気に入り
- 1584
- 閲覧数
-
ラーメン最強うんちく これを知らずに「ラーメン通」を語るなかれ!
石神 秀幸(著)
ラーメンはスープの飲み方によって味がまったく変わってしまう・・・というような豆知識から人気店の紹介まで、ラーメンのあらゆる情報が詰まった一冊です。著者はテレビでおなじみのラーメン評論家・石神秀幸。調理法まで詳しく紹介されているので、読後にラーメンを食べに行ったら、どのように作られているのかが気になっていることでしょう。
-
ラーメンの語られざる歴史 世界的なラーメンブームは日本の政治危機から生まれた
ジョージ・ソルト(著) , 野下 祥子(訳)
著者はニューヨーク大学で現代日本の政治や文化を教えている大学教授です。ラーメンはもともと、貧しい肉体労働者たちの粗末な食べ物でした。そのラーメンがいかにしてポピュラーな料理になったのか。そして、今では国民食としての地位を確立したラーメンが、国際政治にまで利用されていたとは・・・。そんな驚きの事実を知ることができます。
-
安くて手軽に食べられるインスタントラーメンも、毎回同じ味では飽きてしまいます。本書ではトッピングのバリエーションや、煮たり炒めたりと調理法を変えながら、インスタントラーメンが楽しめるようになるアレンジ法を紹介しています。ひき肉やソーセージなどを加えるとインスタントラーメンでも豪華に見えるなど、うれしい発見が満載です。
-
「ご当地ラーメン」という郷土料理がなくなり、どのラーメンも似たようなものになっていると語る著者。博多、札幌、荻窪ラーメンなどの郷土ラーメンが成立した経緯に触れつつ、ラーメンの未来予想についても書かれています。ラーメンという大衆料理を語りつつ、情報化社会における食の均質化という壮大なテーマについても扱った一冊です。
ブックキュレーター
honto編集員ブックツリーとは?
ブックツリーは、本に精通したブックキュレーターが独自のテーマで集めた数千の本を、あなたの"関心・興味"や"気分"に沿って紹介するサービスです。
会員登録を行い、丸善・ジュンク堂・文教堂を含む提携書店やhontoでの購入、ほしい本・Myブックツリーに追加等を行うことで、思いがけない本が次々と提案されます。
Facebook、Twitterから人気・話題のブックツリーをチェックしませんか?
テーマ募集中!
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを募集中です。あなたのリクエスト通りのブックツリーが現れるかも?
テーマ応募フォーム
こんなテーマでブックツリーを作ってほしいというあなたのリクエストを入力してください。
ご応募ありがとうございました。
このテーマにおける、あなたの”6冊目の本”は?
※投稿された内容は、このページの「みんなのコメント」に掲載されます。
コメントを入力するにはログインが必要です