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目次

電子書籍

関西のナゾ 食べ物編(日経e新書)

関西のナゾ 食べ物編

  • 日本経済新聞(編)
    【第1章】 「きつねそば」はなぜないか 関西の食、ここが違う
     関西人、なぜあまりマグロを食べない?
     きつねそば・たぬきうどん、なぜ大阪にはない?
     マクドナルド、関西ではなぜ「マクド」?
     なぜ関西人は「お茶漬け」を愛すのか
     節分になぜ「恵方巻き」を丸かじり?
     お豆さん・天神さん…なぜ「さん」付け?
     いったい何が「京野菜」?
     関西ではなぜおでんを「関東煮」と呼ぶのか
     「和歌山ラーメン」独自ルールの驚き
    ほか

    【第2章】 ポン酢・昆布ダシ  関西の食に輝く裏方あり
     ネギ「西は青、東は白」はなぜ?
     「ポン酢」にこだわる関西人
     大阪に君臨する「昆布ダシ」の秘密
     うすくちしょうゆ 関西で生まれた理由

    【第3章】 関東にはない「ひやしあめ」 関西、スイーツ・酒にも独自の色
     関西の定番飲料「ひやしあめ」 関東になぜない?
     関西では常識「緑のおはぎ」の不思議
     大阪人に「飴ちゃん」文化
     関西に2カ所ある「清酒発祥の地」 どちらが本物?
     関西ワイン、実は古い歴史と文化