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目次

    ■一時間目 子どもの食と体が危ない
    大人と子どもの食事は違う
    子どもは「食」の被害者
    子どもの食事をよくするのは簡単
    小児肥満の急増という危険サイン
    脂肪だらけの子どもと若者
    子どもの脂肪はアメリカを超えた
    スナック菓子、ジュースの恐怖
    キレる子どもと低血糖症
    学力と脳と食事には密接な関連が


    ■二時間目 脂肪まみれの日本人女性?
    日本人女性の命運を分けた日
    米を減らして油を増やす女性たち
    パン食志向で砂糖・油まみれに
    三〇代に乳がんが激増する理由


    ■三時間目 間違いだらけの栄養教育
    壮大なアメリカの小麦戦略
    五〇年で半減したごはん摂取量
    貧しくなった日本人の副食
    栄養のバランスなどいらない!
    コロコロ変わる栄養学の主張
    寒冷地の学問が日本に合うか?
    世界一主食のおいしい国・日本
    輸入小麦が女性の体を悪くした


    ■四時間目 給食の怪談
    給食ほどデタラメな食事はない
    ご都合主義の行政指導
    増える「完全米飯給食」導入校
    本当の「食育」とはなにか?
    「食わず嫌い」にはわけがある
    高カロリーを好むのは動物の本能
    子どもは食べるべき量がわかる
    “常に完食”の大人がおかしい
    ほか