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目次

クレーム トラブル対策25カ条

  • 原田諦 (原案) / 日経レストラン (原作) / 石川森彦 (絵)
    ◆第1章:お客の怒りを静める

    第1条:慣れがクレームを招く
    第2条:接客向上を全員で練習
    第3条:一手間かけて料理の提供を早く
    第4条:座席が店の印象を左右
    第5条:電話応対でキャンセルを防ぐ

    ◆第2章:客離れの理由を探り出す

    第6条:料理が売れない本当の理由
    第7条:不利な立地で勝つ料理
    第8条:お客の視点で調理せよ
    第9条:来店の動機は明確か
    第10条:「裸の王様」になるな

    ◆第3章:お客の不満をくみ取る

    第11条:値上げの理由は詳しく示せ
    第12条:幹事の不安を取り除け
    第13条:忘れ物の扱いは慎重に
    第14条:お客のつぶやきに真実
    第15条:言葉遣いでお客は不安に

    ◆第4章:事故の発生を未然に防ぐ

    第16条:お客のケンカには早めに対処
    第17条:アレルギー食材は丁寧に説明
    第18条:ノロウイルスの感染を防げ
    第19条:未成年の飲酒に注意
    第20条:仕入れ先と信頼を築く

    ◆第5章:人間関係の摩擦をなくす

    第21条:入店待ちのイライラ解消
    第22条:年上の店員を使いこなす
    第23条:コスト削減はお客のことを考えて

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