目次
クレーム トラブル対策25カ条
- 原田諦 (原案) / 日経レストラン (原作) / 石川森彦 (絵)
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◆第1章:お客の怒りを静める
第1条:慣れがクレームを招く
第2条:接客向上を全員で練習
第3条:一手間かけて料理の提供を早く
第4条:座席が店の印象を左右
第5条:電話応対でキャンセルを防ぐ
◆第2章:客離れの理由を探り出す
第6条:料理が売れない本当の理由
第7条:不利な立地で勝つ料理
第8条:お客の視点で調理せよ
第9条:来店の動機は明確か
第10条:「裸の王様」になるな
◆第3章:お客の不満をくみ取る
第11条:値上げの理由は詳しく示せ
第12条:幹事の不安を取り除け
第13条:忘れ物の扱いは慎重に
第14条:お客のつぶやきに真実
第15条:言葉遣いでお客は不安に
◆第4章:事故の発生を未然に防ぐ
第16条:お客のケンカには早めに対処
第17条:アレルギー食材は丁寧に説明
第18条:ノロウイルスの感染を防げ
第19条:未成年の飲酒に注意
第20条:仕入れ先と信頼を築く
◆第5章:人間関係の摩擦をなくす
第21条:入店待ちのイライラ解消
第22条:年上の店員を使いこなす
第23条:コスト削減はお客のことを考えて
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