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目次

    はじめに
    第一章 日本の食を憂う
     ランキング本は、百害あって一利なし!
     長すぎるメニュー表記の落とし穴
     “遅い、少ない、高い”蕎麦屋が人気の理由
     “こだわりの店”の厄介な勘違い
     ラーメン崇拝主義も、そこそこにしなさい
     野菜がそんなにエライのか
     客が料理人に媚を売ってどうするんだ
     “塩信仰”が、料理人の腕を鈍らせる
     食べる店くらい自分で見つけよ
     「和食」とは、いったい何なのか?
     和食をグローバル化する必要はあるのか
     “おもてなし”を見せられますか?
     人気投票にうつつを抜かす愚を叱る
     正月三が日、和食以外は禁止にすべし

    第二章 淫食情報の戒め
     やわらかいは、食の褒め言葉ではない
     「フード・ポルノ」という行為について
     ブログだからといって、人を騙してはいけない
     ブログの、歪んだ料理人崇拝主義に物申す
     店と客を不幸にするブログの正体
     未熟グルメブロガーの功罪
     料理評論家不在の不幸を嘆く
     “食す”という言葉に異議あり!
     “言葉探し”から始まる食ブームの舞台裏
     「食品偽装」とマスコミの「庶民偽装」
     カルチャー食事会講座の意義を問う

    ほか

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