目次
チーズのきた道
- 鴇田文三郎
-
はじめに
チーズ学事始め
初めての出合い
チロル、伝統ある自家製もの
スイスのチーズ教育
他
チーズ文化の起源
五体壮健、無比長寿の仙薬なり
仏典に記された「乳」と「酪」と……
カルピスの語源「酥」「醍醐」
興味ある「醍醐」の語源
チーズの祖語をたずねて
時代とともに変化する呼称
早かった乳の利用
文献にみるチーズの故郷
「チーズを勧める歌」
男は逞しく、娘は美と智を
他
ヨーロッパ史のなかのチーズ文化
東から西への運び屋
イタリーチーズの原産地
エトルリア人がもっていた技術
ローマ人の食事文化
古代ローマにチーズ菓子
意外に新しい乳製品の誕生
乳利用文化の先進圏
砂漠に生まれ、牧場に育つ
庶民とともに歩んだチーズ
青カビチーズを食べたカール大帝
神父による料理研究
近世チーズの歴史
他
アジアの乳文化
東洋における乳の姿
乳利用文化への拒否反応
「哀詩」にみる遊牧文化
畜産は発達していたが……
遊牧になじまぬ王女の嘆き
水を利する者、天下を制す
相互依存の関係の中で
「強い者は遊牧をする」
ほか