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目次

電子書籍

文学食べ物図鑑 中(日経e新書)

文学食べ物図鑑 中

  • 野瀬泰申(著)
    ・太宰治「津軽」 トゲクリガニ ── 花見になくてはならぬもの
    ・向田邦子「父の詫び状」(上) 新高キャラメル ── 台湾の味、バナナが人気
    ・向田邦子「父の詫び状」(下) カレー ── 最初の紹介者は福沢諭吉
    ・小島政二郎「食いしん坊」(上) ぜんざい ── 汁粉のご先祖、出雲が起源
    ・小島政二郎「食いしん坊」(下) うなぎ蒲焼き ── 江戸の背開き、「切腹」と無縁
    ・堺利彦「新家庭論」 テーブル ── 「みんなで同じ食事」の革命性
    ・森鴎外「雁」 歯磨き ── 明治でも房州砂に房楊枝
    ・北杜夫「母の影」 国産マヨネーズ ── 地中海生まれ、米国経由
    ・開高健「新しい天体」(上) たこ焼き ── 大阪のラヂオ焼きが発展
    ・開高健「新しい天体」(下) 玉子(明石)焼き ── 誕生の鍵握る模造サンゴ