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目次

    はじめに――知らない間に食べている「実は危ない外食」



    1章◎「これだけは知っておきたい」外食のこと

    ◆検索サイトを信用してはいけない

    ◆「行ってはいけない店」の見分け方

    ◆油は“色”で見分ける!

    ◆「工業製品」を温めて盛り付けるだけの調理場

    ◆有名ホテルのビュッフェの“巧妙なカラクリ”

    ◆粗悪な「仕入れ品」だらけのバイキング



    2章◎「食べていいメニュー」 「食べてはいけないメニュー」

    ◆「ポテトサラダ」より「トマトサラダ」が安心なわけ

    ◆回転寿司では「このネタを食べてはいけない」

    ◆焼き鳥はまず「塩」で食べる

    ◆ノンオイルと業務用マヨネーズには要注意!

    ◆魚を食べるなら「練り物」より「丸ごと」!

    ◆「油の害」が怖い揚げドーナツ

    ◆真っ白なクリームは「トランス脂肪酸の塊」!



    3章◎主食――いつもの米、パン、麺の“ここ”が危険

    ◆精米改良剤入りご飯は「洗剤を食べているようなもの」!?

    ◆「玄米は身体にいい」の意外な落とし穴

    ◆立ち食いそば屋のそばは「もはやそばではない」

    ◆「化学調味料を薄めて作る」ラーメンのスープ

    ◆「クリーム系」「マヨネーズ系」のピザは食べるな

    ◆粉末ソースと模造チーズで出来た「激安カルボナーラ」



    4章◎海鮮――トロもサーモンも刺身のツマも問題だらけ

    ◆もはや工業製品のような「刺身」

    ◆より脂っこくより赤く……人工的に作られる養殖サケ

    ◆ネギトロの材料は「マグロではない」!?

    ◆問題だらけの「代替魚のネーミング」

    ◆もう「土用の丑(うし)の日」には踊らされない

    ◆日本人はマグロを食べ過ぎている!

    ◆薬品だらけの刺身のツマは食べるな



    5章◎肉――お手頃のステーキ、ハンバーグの正体は?

    ◆「ふわっと軟らかい鶏肉」を食べたら疑いなさい

    ◆屠殺場に来る豚の半分以上は「病気の豚」!

    ◆がんを呼ぶ!? 混ぜ物だらけのハムに要注意

    ◆激安弁当の「真っ赤なウインナー」は食べるな

    ◆「ごまかしだらけ」のファミレスのハンバーグ

    ◆焼き肉屋では必ず「サラダ」を頼みなさい

    ◆お手頃霜降り肉の正体は「健康状態の悪い牛の肉」

    ◆安い店では、できるだけ「鶏」か「魚」を



    6章◎野菜――サラダバーの野菜、コンビニサラダ……は栄養にならない!

    ◆野菜不足解消にはならないサラダバー

    ◆サラダバーの野菜がいつまでもパリパリの謎

    ◆「減農薬の野菜だから安心」とはならないわけ

    ◆「食べても意味がない」コンビニのサラダ

    ◆サラダを頼めば「その店のレベル」が分かる

    ◆老化を食い止める抗酸化物質の「すごい力」



    7章◎揚げ物――私が「揚げ物全般」をお勧めしない理由

    ◆老化と病気リスクを高める「危険な調理法」

    ◆サクサクの揚げ物は「トランス脂肪酸まみれ」!

    ◆「何の肉か分からない」恐怖のナゲット

    ◆フレンチフライはがんを覚悟で食べなさい



    8章◎調味料――食品添加物を丸飲みしているようなもの!?

    ◆「野菜の栄養を相殺する」業務用ドレッシング

    ◆「トマトの産地」まで表示してあるケチャップを