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料理レシピ ランキング

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目次

電子書籍

なるほど、料理のことば

なるほど、料理のことば

  • ベターホーム協会
    第1章 基本のことば
    「出汁」「アク抜き」ほか
    「かあさんの味」を出すには、ツボがある
    お役立ちレシピ ふきの信田煮/ふろふきだいこん

    第2章 切り盛りのことば
    「さいの目切り」「千六本」ほか
    「切る」技術と「見せる」技術。切り盛り上手が料理上手
    お役立ちレシピ 紅白なます

    第3章 調味のことば
    「強塩」「手酢」ほか
    さしすせそ 調味料も七変化
    お役立ちレシピ ほうれんそうのおひたし/しめ鯖

    第4章 魚料理のことば
    「三枚おろし」「強火の遠火」
    目からウロコ。これで魚は怖くない
    お役立ちレシピ 鰯のかば焼き

    第5章 洋食中華のことば
    「油ならし」「鍋肌」ほか
    和洋折衷で広がる家庭料理のレパートリー
    お役立ちレシピ チャーハン

    第6章 伝えていきたいことば
    「旬」「香のもの」ほか
    季節感と情緒をしみじみ味わう
    料理名のルーツ 「時雨煮」

    第7章 作法と行事のことば
    「献立」「雑煮」ほか
    食も作法も世につれて…手べもの歳時記
    付録・常識の日本語 食をめぐる諺&慣用句

    コラム
    かつおぶしをおかかと呼ぶのはなぜ?
    魚が語源の慣用句
    バッテラは何語?
    「油が疲れる」ってどういうこと?
    初物VS旬 江戸の鰹VS上方の鯛 ほか