目次
ダッチオーブン&スキレット教書
- 中山隆夫[監修]/ 中山千賀子[料理]
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●序章 叡智の「鉄鍋」に丹精込めて ~鋳鉄鍋のうんちく
究極のスローライフの象徴
年々歳々、「育てる鍋」
ブラックポットは究極の鍋
ダッチオーブンの歴史と由来
【コラム(1)】ダッチオーブンの主なメーカーを知る
●第1章 間違いだらけのダッチオーブン ~変わる新常識
DOはアウトドア用の男の道具だ
現代版DOはシーズニング不要だ
多湿な日本では錆びて当然
鉄だから頑丈に決まっている
おいしいのは熱伝導率がよいから
DOは焚き火で調理するのが最適
七面鳥はクリスマスのごちそう
ブラックポットは誰にでもできる
DOは高価な鍋である
【コラム(2)】スキレットの大ブーム、いよいよ到来!
●第2章 ダッチオーブンの基礎知識
ダッチオーブンとはどんな鍋か
これさえあれば何でもできる
[焼く]
[炊く]
[揚げる]
[煮る、ゆでる、煮込む]
[炒める][蒸す]
[燻す]
ダッチオーブンの種類
キッチンダッチオーブン
フランジ付きダッチオーブン
キャンプダッチオーブン
スキレット
コンボクッカー
サービングポッド
特別なダッチオーブン
【コラム(3)】カバー(蓋)で楽しむ! スキレット術
●第3章 ダッチオーブンの最新使いこなし術
あなたのめざすのは、どの道どのタイプ?
ファーストワンは何を買うか?
初めて下ろすときの今昔
どういう普段洗いがベストか
焦げ付かせてしまったら!
錆び付かせてしまったら!
長持ちさせるには
ダッチオーブンの熱源と火加減
炭火コントロールのコツ
プレヒートの効用
温度の目安を知るコツ
初めてのスムーズ火熾し
【コラム(4)】スキレットで楽しむ! お菓子作り
●第4章 魔法の鉄鍋で作る! ごちそう&日常食
日常的に使うのが上達への道
レシピ1 : 七面鳥のロースト
【コラム(5)】鳥のロースト料理で失敗しない知恵
レシピ2 : ローストビーフ
レシピ3 : ほろほろ鳥のバスク風
レシピ4 : コーンドビーフ
レシピ5 : 烏骨鶏湯(オゴルゲタン)
レシピ6 : ローストチキン
レシピ7 : ラム肉のハーブ焼き
レシピ8 : 仔羊(すね肉)と白インゲンの煮込み
レシピ9 : 叉焼(チャーシュー)
レシピ10 : 丸鴨のロースト
レシピ11 : テリーヌ
レシピ12 : ムサカ
レシピ13 : 牡蠣の蒸し焼き
レシピ14 : ニジマスの燻製
【コラム(6)】ダッチオーブンでの燻製入門
レシピ15 : ミートパイ
レシピ16 : 鯛めし
レシピ17 : シーフードリゾット
レシピ18 : 海南鶏飯
レシピ19 : 鉄鍋ビビンバ
レシピ20 : キーマカレー
レシピ21 : パエリアパスタ
レシピ22 : ロールパン
【コラム(7)】アウトドアでパンを焼くコツ
レシピ23 : クラムチャウダー
レシピ24 : ニンニクのスープスペイン風(アホ)
レシピ25 : 焼きリンゴ
レシピ26 : ストロベリー・ショートケーキ
【コラム(8)】DO料理に使うハーブ入門
●第5章 ダッチオーブンをもっと楽しむための方法
食材調達の耳寄り情報
ジビエを楽しもう
食材準備の“基本のき”
アウトドアでの熱源選び
初心者のためのダッチオーブングッズ
[耐熱用品]
[アウトドア用の熱源&周辺用品]
[着火用品&焚き火道具]
[料理用アクセサリー][片付け&撤収用品]
撤収時のルールと極意
もっと楽しめる! ダッチオーブンの輪
ダッチオーブン料理を学ぶには
索引
ほか
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