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目次

電子書籍

日本ビール検定公式テキスト 2016年6月改訂版

日本ビール検定公式テキスト 2016年6月改訂版

  • 日本ビール文化研究会【監修】
    ・はじめに
    ・本書の読み方・使い方

    ◆Part1 ビールの基本会合Chapter1 ビールとは
    1 ビールの定義
    2 ビールの特徴
    Chapter2 ビールの原料
    1 ビールの基本となる原料
    2 麦と麦芽
    3 ホップ
    4 醸造用水
    5 その他の原料
    Chapter3 ビールの製造工程
    1 主な製造工程
    2 ビールの醸造
    3 製麦工程
    4 仕込工程
    5 発酵・貯酒工程
    6 ろ過工程
    7 パッケージング工程

    ◆Part2 ビールを知る
    Chapter1 さまざまなビアスタイル
    1 ビールの分類
    2 ドイツ・チェコ・オーストリア発祥の主なスタイル
    3 イギリス・アイルランド発祥の主なスタイル
    4 ベルギー発祥の主なスタイル
    5 アメリカ発祥の主なスタイル
    6 発祥国不明・その他のスタイル
    7 日本のビールと酒税法
    Chapter2 ビールの世界史
    ・「ビールの世界史」年表
    1 古代
    2 中世
    3 近代
    4 現代
    Chapter3 ビールの日本史
    ・「ビールの日本史」年表
    1 日本のビールの創成期
    2 日本のビールの発展期
    3 現代の日本のビール

    ◆Part3 ビールの文化
    Chapter1 ビール文化を支える人々
    1 こだわりの注ぎ手
    2 ビール専門マスコミ
    3 ビールに関わる団体
    Chapter2 ビール文化と触れ合う場
    1 ビアバー、ビアパブ
    2 ビアフェスティバル、ビアコンテスト
    3 ビール工場、小規模醸造所見学
    Chapter3 ビールの生産と消費動向
    1 世界のビール市場
    2 日本のビール市場

    ◆Part4 ビールを味わう
    Chapter1 ビールのおいしさ
    1 ビールのおいしさの基礎知識
    2 ビールの香りと味
    3 ビールの色と泡と温度
    4 ビールの劣化
    Chapter2 ビールをさらにおいしく
    1 ビールの酒器
    2 樽生ビールとビールサーバー
    3 ビールを楽しむ
    Chapter3 アルコールと健康
    1 アルコールについて
    2 正しいお酒の飲み方

    ◆巻末企画 「日本ビール検定」受検対策講座
    ・「日本ビール検定」とは
    検定概要
    ・3級過去問題・解答解説・検定対策アドバイス
    ・2級過去問題・解答解説・検定対策アドバイス
    ・1級過去問題・解答解説・検定対策アドバイス
    ・インデックス
    ・主な参考文献