サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

目次

日本ビール検定公式テキスト 2016年6月改訂版

  • 日本ビール文化研究会【監修】
    ・はじめに
    ・本書の読み方・使い方

    ◆Part1 ビールの基本会合Chapter1 ビールとは
    1 ビールの定義
    2 ビールの特徴
    Chapter2 ビールの原料
    1 ビールの基本となる原料
    2 麦と麦芽
    3 ホップ
    4 醸造用水
    5 その他の原料
    Chapter3 ビールの製造工程
    1 主な製造工程
    2 ビールの醸造
    3 製麦工程
    4 仕込工程
    5 発酵・貯酒工程
    6 ろ過工程
    7 パッケージング工程

    ◆Part2 ビールを知る
    Chapter1 さまざまなビアスタイル
    1 ビールの分類
    2 ドイツ・チェコ・オーストリア発祥の主なスタイル
    3 イギリス・アイルランド発祥の主なスタイル
    4 ベルギー発祥の主なスタイル
    5 アメリカ発祥の主なスタイル
    6 発祥国不明・その他のスタイル
    7 日本のビールと酒税法
    Chapter2 ビールの世界史
    ・「ビールの世界史」年表
    1 古代
    2 中世
    3 近代
    4 現代
    Chapter3 ビールの日本史
    ・「ビールの日本史」年表
    1 日本のビールの創成期
    2 日本のビールの発展期
    3 現代の日本のビール

    ◆Part3 ビールの文化
    Chapter1 ビール文化を支える人々
    1 こだわりの注ぎ手
    2 ビール専門マスコミ
    3 ビールに関わる団体
    Chapter2 ビール文化と触れ合う場
    1 ビアバー、ビアパブ
    2 ビアフェスティバル、ビアコンテスト
    3 ビール工場、小規模醸造所見学
    Chapter3 ビールの生産と消費動向
    1 世界のビール市場
    2 日本のビール市場

    ◆Part4 ビールを味わう
    Chapter1 ビールのおいしさ
    1 ビールのおいしさの基礎知識
    2 ビールの香りと味
    3 ビールの色と泡と温度
    4 ビールの劣化
    Chapter2 ビールをさらにおいしく
    1 ビールの酒器
    2 樽生ビールとビールサーバー
    3 ビールを楽しむ
    Chapter3 アルコールと健康
    1 アルコールについて
    2 正しいお酒の飲み方

    ◆巻末企画 「日本ビール検定」受検対策講座
    ・「日本ビール検定」とは
    検定概要
    ・3級過去問題・解答解説・検定対策アドバイス
    ・2級過去問題・解答解説・検定対策アドバイス
    ・1級過去問題・解答解説・検定対策アドバイス
    ・インデックス
    ・主な参考文献
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。