目次
日本ビール検定公式テキスト 2016年6月改訂版
- 日本ビール文化研究会【監修】
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・はじめに
・本書の読み方・使い方
◆Part1 ビールの基本会合Chapter1 ビールとは
1 ビールの定義
2 ビールの特徴
Chapter2 ビールの原料
1 ビールの基本となる原料
2 麦と麦芽
3 ホップ
4 醸造用水
5 その他の原料
Chapter3 ビールの製造工程
1 主な製造工程
2 ビールの醸造
3 製麦工程
4 仕込工程
5 発酵・貯酒工程
6 ろ過工程
7 パッケージング工程
◆Part2 ビールを知る
Chapter1 さまざまなビアスタイル
1 ビールの分類
2 ドイツ・チェコ・オーストリア発祥の主なスタイル
3 イギリス・アイルランド発祥の主なスタイル
4 ベルギー発祥の主なスタイル
5 アメリカ発祥の主なスタイル
6 発祥国不明・その他のスタイル
7 日本のビールと酒税法
Chapter2 ビールの世界史
・「ビールの世界史」年表
1 古代
2 中世
3 近代
4 現代
Chapter3 ビールの日本史
・「ビールの日本史」年表
1 日本のビールの創成期
2 日本のビールの発展期
3 現代の日本のビール
◆Part3 ビールの文化
Chapter1 ビール文化を支える人々
1 こだわりの注ぎ手
2 ビール専門マスコミ
3 ビールに関わる団体
Chapter2 ビール文化と触れ合う場
1 ビアバー、ビアパブ
2 ビアフェスティバル、ビアコンテスト
3 ビール工場、小規模醸造所見学
Chapter3 ビールの生産と消費動向
1 世界のビール市場
2 日本のビール市場
◆Part4 ビールを味わう
Chapter1 ビールのおいしさ
1 ビールのおいしさの基礎知識
2 ビールの香りと味
3 ビールの色と泡と温度
4 ビールの劣化
Chapter2 ビールをさらにおいしく
1 ビールの酒器
2 樽生ビールとビールサーバー
3 ビールを楽しむ
Chapter3 アルコールと健康
1 アルコールについて
2 正しいお酒の飲み方
◆巻末企画 「日本ビール検定」受検対策講座
・「日本ビール検定」とは
検定概要
・3級過去問題・解答解説・検定対策アドバイス
・2級過去問題・解答解説・検定対策アドバイス
・1級過去問題・解答解説・検定対策アドバイス
・インデックス
・主な参考文献
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