サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

[5/15~5/27最大50%]6周年クーポン祭り

レビューキャンペーン(0508-31)

鉱山・鉱業・金属 ランキング

鉱山・鉱業・金属のランキングをご紹介します一覧を見る

目次

    まえがき

    ●第1章 アウトドアナイフの安全な使い方

    ナイフを持つ心構え
    ルールとマナー
    危険のないナイフの置き方
    ナイフの抜き方
    フォールディングナイフの開閉
    ナイフの握り方
    安全な手渡し方
    ナイフの携帯方法
    最初に持つナイフ
    【コラム 1】ナイフを持ち歩くならTPOを守ろう

    ●第2章 アウトドアナイフの基礎知識

    アウトドアナイフの定義
    アウトドアナイフの歴史
    日本でのアウトドアナイフの歴史
    シースナイフとフォールディングンナイフ
    シースナイフとフォールディングンナイフの構造と名称
    ブレードの形状
    ブレードの鋼材
    ブレードの厚さ・両刃片刃・グラインド
    タングの特徴
    ハンドルの材質・形状
    シースの種類
    使いやすいアウトドアナイフを選ぶポイント
    アウトドアナイフのモデル 1 オールパーパス/フィッシング
    アウトドアナイフのモデル 2 キャンピング/ハンティング
    アウトドアナイフのモデル 3 トラベラー&タウンユース
    アウトドアナイフとクッキングナイフの使い分け
    マルチツールナイフ
    本格的アウトドアにはシースナイフ
    【コラム 2】歴史ある道具、マルチツールナイフ

    ●第3章 アウトドアナイフを使いこなす

    ブレードの種類を知る
    切るテクニック 1
    切るテクニック 2
    削る・刺すテクニック 1
    削る・刺すテクニック 2
    ロープを切る
    焚きつけを作る(フェザーリング)
    竹でペグを作る
    竹や串でポールを作る
    箸を作る
    缶詰を開ける
    野菜を切る 1
    野菜を切る 2
    皮を剥く、ジャガイモの芽を取る
    まな板を使わずに切るコツ
    魚をさばく 1
    魚をさばく 2
    肉を切る 1
    肉を切る 2
    【コラム 3】意外にやってしまいがち? こんな使い方はNG

    ●第4章 ナタや斧の使い方

    ナタや斧をアウトドアで活用する
    ナタの基本
    ナタの種類・名称
    ナタ:枝の払い方
    ナタ:薪の割り方
    斧の基本
    斧の種類・名称
    斧:薪の割り方
    【コラム 4】ナイフと一緒にあると便利なアイテム

    ●第5章 アウトドアナイフのメンテナンス

    メンテナンスの重要性
    ナイフを研ぐには
    シャープナーの種類
    ナイフの研ぎ方 1
    ナイフの研ぎ方 2
    きちんと研げているか確認する
    タッチアップ
    フォールディングナイフやツールナイフのクリーニング
    錆びてしまったときの対処法
    ブレードのメンテナンス
    ハンドルのメンテナンス
    シースのメンテナンス
    ナタ・斧のメンテナンス
    【コラム 5】セカンドナイフの選び方

    ●第6章 付録

    アウトドアナイフQ&A
    カスタムナイフとは
    ナイフ用語集
    監修者&ショップ紹介