目次
弘兼流 60歳からの楽々男メシ
- 弘兼憲史
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●プロローグ
食べる楽しみと作る喜び
●第1章
60歳からの料理は「ラクに楽しく」
(1)料理の楽しさに目覚めた頃
(2)まず台所に立ってみよう
(3)男が料理や買い物に向いている理由
(4)野菜を切ってみる
(5)きんぴらごぼうとカレーで訓練
(6)便利食材は臆せず使う
●第2章
60歳からの健康ごはん
(1)静かな流行「一汁一菜」
(2)月一万円の食費に挑戦
(3)野菜を食べる
(4)魚を食べる
(5)海藻とキノコを食べる
(6)肉を食べる
●第3章
ヒロカネプロのまかないメシ
(1)40年以上の歴史があるまかない
(2)時短でつくる一汁二菜
(3)ヘビーローテーション
(4)季節の定番メニュー
(5)食欲をそそる丼メニュー
●第4章
ちょっとの工夫で味わいアップ
(1)達人は時間と温度を支配する
(2)和食は「出汁」で楽しむ
(3)中華をワンランクアップさせるコツ
(4)肉料理と卵料理のひと工夫
(5)簡単イタリアンを楽しむ
●第5章
人が集まったらキッチンに立とう
(1)喜んでもらう楽しさ
(2)鍋を囲んでワイワイがいい
(3)簡単つまみ
(4)料理でつながる人間関係
●エピローグ
プラス思考で長生きする
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