目次
-
まえがき
第1章 「我が家のはちみつ」をどう選ぶ? ――1
自分の「味覚」の使い方
薬になるはちみつは美味しい
「美味しい」と感じるとはどういうことなのか
ポイントを意識して味わいくらべてみよう
ひとさじの生命力
第2章 「我が家のはちみつ」をどう選ぶ? ――2
「薬」になるはちみつの条件・おさらいと、
基本の栄養剤=百花蜜のすすめ
「純粋はちみつ」だからといって、非加熱とはかぎらない
お米や野菜のように「顔や仕事の見える」はちみつを選ぶ
「家庭薬」としての大黒柱には、「百花蜜」がおすすめ
マヌカでなくても大丈夫
第3章 ミツバチといっしょに元気になろう
我が家でできるアピセラピー はちみつ編
はちみつはアピセラピー(ミツバチ療法)の要
「寝る前にひとさじ」、または「朝晩にひとさじずつ」
はちみつ内服の効用
・口腔内の衛生向上
・花粉症の予防対策
・風邪、インフルエンザの予防
・風邪の手当て
・冷え性、便秘の緩和
・熱中症予防、スポーツ時のエネルギー補給、
持久力保持、疲労回復、筋肉のケア
・胃の不調の緩和
「でも効かない」というときは?
自分の感覚、からだのサインを第一の拠りどころに考える
素材との相性を判断する3つのタイミング
はちみつ内服のレシピいろいろ
レシピ0 ひとさじのはちみつ
・特徴的な効能が知られている主要な単花蜜
・甘露蜜(ハニーデュー・ハニー)
・日本ミツバチのはちみつ
レシピ1 ハニーキャンディ
レシピ2 はちみつ水 手作りイオン飲料・ハニーウォーターDD
レシピ3 はちみつビネガードリンクの素
レシピ4 グリーンサラダ用はちみつドレッシング
レシピ5 ライスサラダ用はちみつドレッシング
レシピ6 はちみつ練り味噌・食前の酵素の処方
レシピ7 焼きリンゴ、焼きバナナのはちみつがけ
食後の酵素の処方I
レシピ8 はちみつ入りレアチーズケーキ、乳酸菌飲料
食後の酵素の処方II レシピ9 「眠り薬」のはちみつ
「そのままつける」「うすめてつける」
はちみつ外用の効用
・やけど、切り傷、日焼け跡の水ぶくれ
・鼻炎(特にドライノーズ)のケア
・眼精疲労、ドライアイのケア
目薬になるはちみつについて
知は力なり
・化粧水・保湿クリーム・にきびケア・
紫外線ケア・ひげそり後のケア
レシピ10 洗面所のキャビネット用「はちみつキット」
第4章 「はちパン」と「はちミルク」が、からだを作る
我が家でできるアピセラピー 花粉・ローヤルゼリー編
花のパワーをもらって生きる
働きバチは食の職人
「滋養剤」「抗アレルギー食品」として愛用されてきた「花粉」
はちみつにはできないこと
「奇跡の食品」が働く仕組みは、とってもシンプル
「花粉」を効果的に摂るにはコツがある
花粉を開かせ、発酵、熟成させる方法
レシピ11 はちみつと花粉の練り合わせ
ローヤルゼリー=「はちミルク」は、
ほか