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目次

電子書籍

オリジナリティ

オリジナリティ

  • 本田 直之
    はじめに
    総論

    Part 1 鮨
    第1章 迷って、ぶれて、たどり着いた究極のオリジナリティ 鮨さいとう・齋藤孝司氏
    第2章 つぶれかかったからこそ生まれた、奇跡の熟成鮨 喜邑・木村康司氏
    第3章 鮨屋になったのも、岡山に店を出したのも、なりゆきでした すし処 ひさ田・久田和男氏
    ほか
    Part 2 日本酒
    第5章 日本酒を造るって、究極のクリエイティブじゃないか 新政酒造・佐藤祐輔氏
    第6章 足して造る酒じゃなく、引いて造る酒を目指した 松本酒造・松本日出彦氏
    第7章 梅のリキュールのヒットが、日本酒の活路を開きました 平和酒造・山本典正氏
    ほか
    Part 3 和食
    第8章 伝統料理だからこそ、新しい冒険をしなくっちゃ 傳・長谷川在佑氏
    第9章 天ぷらは揚げ物じゃない、蒸し物です くすのき・楠忠師氏
    ほか
    Part 4 フレンチ
    第12章 語学力が、料理とパリへの切符となりました Dersou・関根拓氏
    第13章 フランス料理は数学と同じだ HAJIME・米田肇氏
    ほか
    Part 5 農園
    第15章 3つ星レストランに卸す農業をやる、と決めました 梶谷農園・梶谷ユズル氏