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目次

電子書籍

ナチュラルワイン入門

ナチュラルワイン入門

  • 藤巻一臣 [監修/巻頭]/ 中尾 有 [監修/Part 1・4]/ 紺野 真 [監修/Part 2]/ 岡田悦和 [監修/Part 3]
    はじめに

    CONTENTS

    ●巻頭インタビュー
    ナチュラルワインの現在地

    ●Part 1
    ナチュラルワインのキホン

    “ナチュラルワイン”って何?

    ナチュラルワインへ続く7つの扉

    ナチュラルワインのブドウ

    ナチュラルワインの醸造

    ナチュラルワインの発酵と熟成

    ナチュラルワインと亜硫酸にまつわるQ&A

    ナチュラルワインとワイン認証

    生産者から見るナチュラルワインの歴史(フランス編)

    生産者から見るナチュラルワインの歴史(イタリア・オーストラリア編)

    ナチュラルワインの世界地図


    ●Part 2
    ナチュラルワインを楽しむ方法

    ここはナチュラルワインが喜ぶ大人の秘密基地

    リストは不要 ソムリエと対話する楽しみがある

    赤、白、オレンジ? ワインが見せる多彩な表情

    料理とワインの幸せな関係

    organのワインに寄り添う料理たち

    ・北海道産 生牡蠣と葡萄、シルヴァネールのジュレ、ディルパウダー

    ・フォワグラと黄色ビーツ、パイナップル、パッションフルーツとイドロメルのソース

    ・北海道産 鰯のメダイヨン 肝とガメイのソース 牛蒡のガレット添え

    ・北海道産 蝦夷鹿もも肉のロースト 発酵ブルーベリーのソース、ブーダンのクロメスキ

    ・メロンのスープ、レモンクリーム、ヨーグルトアイス

    organ推薦 ナチュラルワインの名店10
    meguro un jour/LA GODAILLE/Libertin/La Pioche/Trois/uguisu/ビアンカーラ/fegato forte/Waltz/miankah

    名店のセレクトワイン10


    ●Part 3
    今、飲んでおきたいナチュラルワイン24選

    お気に入りの1本に出合うためには

    ナチュラルワインは生産者で選ぶと面白い

    今、飲んでおきたいナチュラルワイン


    ●Part 4
    ナチュラルワインを買いに行こう

    良いナチュラルワインは良いワインショップにある

    おいしいワインと出合うための11のトピックス

    ナチュラルワインが買える名店
    銀座カーヴ・フジキ/ロックス・オフ/トロワ ザ ムール/ワインカーヴ 藤小西/リカーランドなかます/リカーMORISAWA/エスポアしんかわ/グランヴァンセラー/ワインショップ エーテルヴァイン/ワインショップ&テイスティングバーFUJIMARU/自然派ワインのお店 プレヴナン/とどろき酒店

    おいしいナチュラルワインを買うために「インポーター」について知ろう

    インポーターインタビュー
    ラシーヌ/ヴァンクゥール/ヴィナイオータ/ラヴニール/ワインダイヤモンズ/ラフィネ


    COLUMN1 あなたにとって、ナチュラルワインとは?

    ワインにまつわる用語辞典

    COLUMN2 飲めばワインがもっと分かる 試飲会体験レポート

    COLUMN3 シェフが教える ワインに合うおつまみ

    COLUMN4 “スタンダードワイン”ってどんな味?

    COLUMN5 “日本のナチュラルワイン”はどこにいる?