目次
ナチュラルワイン入門
- 藤巻一臣 [監修/巻頭]/ 中尾 有 [監修/Part 1・4]/ 紺野 真 [監修/Part 2]/ 岡田悦和 [監修/Part 3]
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はじめに
CONTENTS
●巻頭インタビュー
ナチュラルワインの現在地
●Part 1
ナチュラルワインのキホン
“ナチュラルワイン”って何?
ナチュラルワインへ続く7つの扉
ナチュラルワインのブドウ
ナチュラルワインの醸造
ナチュラルワインの発酵と熟成
ナチュラルワインと亜硫酸にまつわるQ&A
ナチュラルワインとワイン認証
生産者から見るナチュラルワインの歴史(フランス編)
生産者から見るナチュラルワインの歴史(イタリア・オーストラリア編)
ナチュラルワインの世界地図
●Part 2
ナチュラルワインを楽しむ方法
ここはナチュラルワインが喜ぶ大人の秘密基地
リストは不要 ソムリエと対話する楽しみがある
赤、白、オレンジ? ワインが見せる多彩な表情
料理とワインの幸せな関係
organのワインに寄り添う料理たち
・北海道産 生牡蠣と葡萄、シルヴァネールのジュレ、ディルパウダー
・フォワグラと黄色ビーツ、パイナップル、パッションフルーツとイドロメルのソース
・北海道産 鰯のメダイヨン 肝とガメイのソース 牛蒡のガレット添え
・北海道産 蝦夷鹿もも肉のロースト 発酵ブルーベリーのソース、ブーダンのクロメスキ
・メロンのスープ、レモンクリーム、ヨーグルトアイス
organ推薦 ナチュラルワインの名店10
meguro un jour/LA GODAILLE/Libertin/La Pioche/Trois/uguisu/ビアンカーラ/fegato forte/Waltz/miankah
名店のセレクトワイン10
●Part 3
今、飲んでおきたいナチュラルワイン24選
お気に入りの1本に出合うためには
ナチュラルワインは生産者で選ぶと面白い
今、飲んでおきたいナチュラルワイン
●Part 4
ナチュラルワインを買いに行こう
良いナチュラルワインは良いワインショップにある
おいしいワインと出合うための11のトピックス
ナチュラルワインが買える名店
銀座カーヴ・フジキ/ロックス・オフ/トロワ ザ ムール/ワインカーヴ 藤小西/リカーランドなかます/リカーMORISAWA/エスポアしんかわ/グランヴァンセラー/ワインショップ エーテルヴァイン/ワインショップ&テイスティングバーFUJIMARU/自然派ワインのお店 プレヴナン/とどろき酒店
おいしいナチュラルワインを買うために「インポーター」について知ろう
インポーターインタビュー
ラシーヌ/ヴァンクゥール/ヴィナイオータ/ラヴニール/ワインダイヤモンズ/ラフィネ
COLUMN1 あなたにとって、ナチュラルワインとは?
ワインにまつわる用語辞典
COLUMN2 飲めばワインがもっと分かる 試飲会体験レポート
COLUMN3 シェフが教える ワインに合うおつまみ
COLUMN4 “スタンダードワイン”ってどんな味?
COLUMN5 “日本のナチュラルワイン”はどこにいる?
酒・ドリンク ランキング
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