目次
コラーゲン 基礎から応用
- 東京農工大学硬蛋白質利用研究施設
-
はじめに
発刊に寄せて
本書利用にあたって
第1部 基礎編
第1章 定義
第2章 コラーゲンファミリー
第3章 コラーゲンの構造と物性
第4章 生体での機能
第5章 生合成(1):総論
第6章 生合成(2):翻訳後修飾
第7章 生合成(3):クロスリンク(架橋)
第8章 コラゲナーゼ
第9章 病態と疾患
第10章 合成コラーゲン
第11章 消化と吸収
第12章 哺乳動物由来コラーゲン
第13章 水産動物由来コラーゲン
第14章 下等動物由来コラーゲン
第2部 応用編
第15章 機能性素材としての利用
第16章 皮革および製品
第17章 和膠と洋膠
第18章 墨および古典的膠
第19章 コラーゲンを利用した食品
第20章 機能性食品
第21章 化粧品分野のコラーゲン
第22章 医療用コラーゲン
あとがき
執筆担当
索引
編者紹介